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dc.contributor.authorBuendía Moreno, Laura 
dc.contributor.authorRos Chumillas, María 
dc.contributor.authorLópez Gómez, Antonio 
dc.date.accessioned2022-05-13T11:21:22Z
dc.date.available2022-05-13T11:21:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationBuendía Moreno, Laura; Ros Chumillas, María; López Gómez, Antonio. Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates frescos envasados a granel. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 28-31. ISBN: 978-84-17853-08-2es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-08-2
dc.description.abstract[SPA] El envase de cartón es muy aceptado por su carácter sostenible. Además, las cajas de cartón se utilizan para el envasado a granel de la mayor parte de frutas y hortalizas comercializadas que se destinan a exportación. En estos casos, también en el mercado nacional, es muy importante que el producto se mantenga en óptimas condiciones de calidad durante su vida útil. Los envases de cartón convencionales no interactúan con el producto para alargar su vida útil. Por ello, en muchos casos, el producto llega al mercado de destino con ciertos defectos de podredumbre. En este trabajo se propone una solución de caja activa de cartón para el envasado a granel de tomates, que se diferencia de otras propuestas para este tipo de envase activo de cartón que no han tenido éxito en el mercado. Esta propuesta de caja activa de cartón posee un recubrimiento acrílico en base agua que incluye aceites esenciales nanoencapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD). En este trabajo se presenta un estudio de la influencia de este tipo de envase activo sobre la vida útil y la calidad (físico-química y sensorial, y microbiología superficial) del tomate envasado a granel, en comparación con el envase de cartón convencional. [ENG] The cardboard packaging is very accepted due to its sustainability nature. In addition, cardboard trays are used for the bulk packaging of most fresh fruits and vegetables marketed for export. In these cases, but also in the national market, it is very important that the product remain in optimum quality conditions during its shelf life. Conventional cardboard trays do not interact with the product to extend its shelf life. Therefore, in many cases, the product arrives at the destination market with certain defects of rot. This paper proposes an active cardboard box solution for bulk packaging of fresh tomatoes, which differs from other proposals of cardboard active packaging that have not been successful in the market. This cardboard active tray proposal has a water-based acrylic emulsion coating that includes nanoencapsulated essential oils in β-cyclodextrins (β-CD). In this study, the influence of this type of active packaging on the shelf life and quality (physical-chemical and sensory, and surface microbiology) of fresh tomato packed in bulk, compared to the conventional carton, has been performed.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo forma parte del proyecto financiado por la Consejería de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo de la Región de Murcia (convocatoria RIS3-Mur, de agosto de 2016, con expediente de aprobación nº2/16SAE00006) que ha sido realizado por la Universidad Politécnica de Cartagena y la empresa S.A.E. de Cartón Ondulado (Molina de Segura, Murcia) que también ha recibido financiación de este Proyecto. La beca predoctoral de Laura Buendía ha sido también financiada por este Proyecto, donde se encuadra la realización de su tesis doctoral.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeNew antimicrobial active cardboard packaging to extend the self-life of bulk packaged fresh tomatoeses_ES
dc.titleNueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates frescos envasados a graneles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectβ-Ciclodextrinases_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectVida útiles_ES
dc.subjectVerduras frescases_ES
dc.subjectβ-Cyclodextrinses_ES
dc.subjectEssential oilses_ES
dc.subjectShelf lifees_ES
dc.subjectFresh vegetableses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/11146
dc.identifier.doi10.31428/10317/11146
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleProceedings of the 8th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WiA
dc.conference.datePublished2019-05-27
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


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