Efectos de un innovador adsorbedor de etileno a base de permanganato potásico para conservar arándanos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11102ISBN: 978-84-16325-89-4
DOI: 10.31428/10317/11102
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Álvarez Hernández, Marianela Hazel; Martínez Hernández, Ginés Benito; Ávalos Belmontes, Felipe; Artés Hernández, Francisco de AsísGrupo de investigación
Postharvest and Refrigeration Group. Department of Food Engineering. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Paseo Alfonso XIII, 48. 30203. Cartagena, Murcia, Spain.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Marianela Hazel Álvarez-Hernández agradece a CONACYT-México por la beca de movilidad (Referencia: 291212) otorgada. Expresamos nuestro agradecimiento a la empresa Bioconservacion S.A. (Barcelona, Spain) por facilitarnos el producto comercial Bi-On® R12.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2019Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Álvarez Hernández, Marianela Hazel; Martínez Hernández, Ginés Benito; Ávalos Belmontes, Felipe; Artés Hernández, Francisco de Asís. Efectos de un innovador adsorbedor de etileno a base de permanganato potásico para conservar arándanos. En: Proceedings of the 7th Workshop on agri-food research: WiA.18. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2019. Pp. 22-25. ISBN: 978-84-16325-89-4Palabras clave
WiAPérdida de peso
Composición gaseosa
Nanoarcilla
Oxidación de etileno
Weight loss
Gas composition
Nanoclay
Ethylene oxidation
Resumen
[SPA] Se estudiaron los efectos de un nuevo adsorbedor de C2H4 (PM) sobre la calidad de arándano azul, y se compararon con los de un producto comercial (COM). La fruta fue almacenada a 2 y 10°C en atmósfera modificada (MAP), con 0,7 g de PM o 4,3 g de COM. Se utilizaron muestras bajo condiciones de aire o en MAP, sin adsorbedores, como controles. Periódicamente, se determinó la composición gaseosa dentro de los envases y la pérdida de peso, el decaimiento y la calidad sensorial de la fruta. La técnica de MAP fue capaz de prevenir la pérdida de peso por sí misma. Ambos materiales removieron el C2H4 dentro de los empaques sin afectar las bajas presiones parciales de O2 alcanzadas, pero el producto COM mostró adsorción de CO2. Las muestras PM mostraron menor decaimiento que las muestras COM, así como los mayores puntajes de textura y dulzura, registrando la menor rugosidad de piel el día 21 a 2 °C. En conclusión, el nuevo material permite retrasar eficazmente la degradación de la calidad ...
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