Caracterización morfológica y agronómica de accesiones locales de caupí en el Sureste español
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11071ISBN: 978-84-16325-64-1
DOI: 10.31428/10317/11071
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Martos Fuentes, Marina Marta; Egea Gilabert, Catalina; Weiss, Julia Rosl; Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos; Fernández Hernández, Juan AntonioÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo ha sido financiado por el Proyecto Europe EU FP7 Research Project Nº 613781 “Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed” EUROLEGUME.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Martos Fuentes, Marina MartaEgea Gilabert, Catalina; Weiss, Julia Rosl; Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos; Fernández Hernández, Juan Antonio. Caracterización morfológica y agronómica de accesiones locales de caupí en el Sureste español. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 138-141. ISBN: 978-84-16325-64-1Palabras clave
WiALeguminosas
Productividad
Método Kjeldahl
Legumes
Yield
Kjeldahl method
Resumen
[SPA] El caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) es un cultivo sudafricano utilizado tanto para consumo
humano como animal. El objetivo de este estudio fue la caracterización morfológica y
agronómica de distintas accesiones locales de caupí en el sureste de España durante dos años,
en condiciones de cultivo convencional. Se utilizaron 15 accesiones locales de Murcia, Portugal
y Grecia y una línea de referencia de Nigeria. Para la caracterización se usaron descriptores de
acuerdo al “International Board for Plant Genetic Resources”, observándose diferencias
significativas en ambos años para todos ellos. El mayor rendimiento del cultivo se observó en
las accesiones locales de Murcia, Vi13 y BGE038474. El mayor porcentaje en proteína de la
semilla seca la obtuvo en 2016 la accesión portuguesa Cp5051, con un 27,85%. Hubo
diferencias en la morfología de la vaina (anchura y largura), entre las subespecies analizadas,
ya que la subespecie sinensis es de vaina corta y la sesquipedalis de ...
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