Aspectos agronómicos del uso del agua desalada para el riego de cultivos en la Cuenca del Segura
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11050ISBN: 978-84-16325-64-1
DOI: 10.31428/10317/11050
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Esta investigación ha sido financiada por el Programa de Apoyo a la Investigación de la Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia a través del proyecto 19280/PI/14. Agradecimientos también a la Cátedra Trasvase y sostenibilidad – José Manuel Claver Valderas, y a los datos suministrados por ACUAMED.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
González Ortega, Manuel Jesús; Martínez Álvarez, Victoriano; Soto García, Maríano. Aspectos agronómicos del uso del agua desalada para el riego de cultivos en la Cuenca del Segura. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 52-55. ISBN: 978-84-16325-64-1Palabras clave
WiAAgua de riego
Caracterización química
Trasvase Tajo-Segura
Aguas salobres
Irrigation water
Chemical characterization
Tagus-Segura transfer
Brackish water
Resumen
[SPA] Este estudio evalúa los aspectos agronómicos que deben ser considerados en el uso del agua marina desalada (DSW) en la cuenca del río Segura (SRB), dentro de un estudio de marco de orden superior, donde se analizan aspectos de planificación, ambientales (agua y energía), huella de carbono y económicos, y donde se describe y examina desde una perspectiva crítica el desarrollo y ejecución del abastecimiento del agua desalada para la agricultura en la cuenca del Segura. En este sentido, para la caracterización de la química del agua desalada, se han analizado datos de salinidad, nutrientes, elementos fitotóxicos, SAR y estabilidad química y pH de las cuatro principales desaladoras (IDAM) que abastecen a las zonas regables (Águilas, Valdelentisco, Torrevieja y Escombreras), realizando una comparación con el Trasvase Tajo Segura (TSW) y el agua de salobre de pozos (BGW). Este estudio sienta las bases de la caracterización química para las estrategias de mezcla que deben ser modelizadas ...
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