Efecto del sustrato sobre parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/11049ISBN: 978-84-16325-64-1
DOI: 10.31428/10317/11049
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
González Tejedor, Gerardo Anibal; Artés Hernández, Francisco de Asís; Fernández Escámez, Pablo SalvadorÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece la financiación al Ministerio de Economía y Competitividad MINECO (Proyectos AGL2013-48830-C2-1-R y AGL2013-48993-C2-1-R) y a los fondos FEDER. G. González agradece al gobierno de Panamá la beca para realizar el doctorado en la UPCT.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
González Tejedor, Gerardo Anibal; Artés Hernández, Francisco de Asís; Fernández Escámez, Pablo Salvador. Efecto del sustrato sobre parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 47-50. ISBN: 978-84-16325-64-1Palabras clave
WiALeche
Procesado mínimo
Tratamiento térmico
Seguridad alimentaria
Milk
Minimal processing
Heat treatment
Food safety
Resumen
[SPA] Se ha evaluado la inactivación de Listeria monocytogenes en leche desnatada y medio TSB (Tryptic Soy Broth) con pH cercano al neutro y tratamientos isotérmicos a 55 y 57.5°C. La leche se trató térmicamente a 95ºC durante 3 min y posteriormente fue inoculada. El sustrato (leche y TSB), no ejercen un efecto importante sobre los parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes.
[ENG] The inactivation of Listeria monocytogenes in skimmed milk and TSB medium (Tryptic Soy Broth) with close to neutral pH and isothermal treatment at 55 and 57.5°C has been evaluated. Milk was thermally treated during 3 min at 95ºC and subsequently inoculated. The substrate (milk and TSB), do not exert an important effect on the parameters of thermal inactivation of Listeria monocytogenes.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales