Control de la podredumbre verde de limones por medio de la radiación ultravioleta-C
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11045ISBN: 978-84-16325-64-1
DOI: 10.31428/10317/11045
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Grupo de Protección de Cultivos. Dpto. Producción Vegetal, Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Paseo Alfonso XIII, 48. 30203 Cartagena, Spain.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Expresamos nuestro agradecimiento a la S.A.T. 9821 Grupo CFM de Fuente Álamo por el suministro del material vegetal y la financiación de este trabajo.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2018Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Parra, M.A.; Martínez, J.A. Control de la podredumbre verde de limones por medio de la radiación ultravioleta-C. En: Proceedings of the 6th Workshop on agri-food research: WiA.17. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2018. Pp. 31-34. ISBN: 978-84-16325-64-1Palabras clave
WiAPenicillium digitatum
Crecimiento del micelio
Inducción de defensas
Mycelial growth rate
Inducible defences
Resumen
[SPA] La podredumbre verde ocasionada por Penicillium digitatum es la enfermedad poscosecha más importante de limones en España, siendo responsable de más del 60% de las podredumbres que afectan a este fruto. Sin embargo, el control de la enfermedad es difícil debido a la restricción al uso de fungicidas de síntesis y a la aparición de aislados resistentes a estos fungicidas. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la radiación ultravioleta-C (UV-C) sobre el crecimiento de P. digitatum in vitro e in vivo, estudiando las curvas del crecimiento del micelio a 15ºC y 85% HR durante 10 días. Se evaluó diariamente la incidencia y severidad de la podredumbre. El crecimiento del hongo in vitro fue más lento cuando éste fue irradiado. Sin embargo, este efecto no se observó cuando el hongo fue irradiado en los frutos inoculados, excepto a partir del quinto día de radiación. El descenso de la tasa de crecimiento fue inmediato cuando los frutos fueron inoculados dos días después ...
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