Show simple item record

dc.contributor.authorCollado Marín, Elena 
dc.contributor.authorArmero Ibáñez, Eva 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorAguayo Giménez, Encarnación Pilar 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.contributor.authorFernández Hernández, Juan Antonio 
dc.contributor.authorGómez di Marco, Perla Azucena 
dc.date.accessioned2022-04-07T06:59:34Z
dc.date.available2022-04-07T06:59:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationCollado Marín, Elena; Armero Ibáñez, Eva; Artés Hernández, Francisco de Asís; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Artés Calero, Francisco; Fernández Hernández, Juan Antonio; Gómez di Marco, Perla Azucena. Vitamina C y calidad microbiológica de semillas de guisante mínimamente procesadas en fresco envasadas en atmósfera modificada. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 48-51. ISBN: 978-84-16325-29-0es_ES
dc.identifier.isbn978-84-16325-29-0
dc.description.abstract[SPA] Los guisantes (Pisum sativum L.) son una fuente importante de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Debido a su alta tasa respiratoria, se deterioran rápidamente. Existe muy poca información sobre las condiciones óptimas de almacenamiento de semillas de guisantes inmaduras, pese a su conveniencia para utilizarse como producto mínimamente procesado. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica y los cambios en la vitamina C de semillas inmaduras almacenadas a 1 y 4 °C en atmósferas modificadas (PPO 25 μm). Las semillas se lavaron con hipoclorito sódico (HS) (100 ppm, pH 6,5) o con clorito sódico acidificado (CSA) (300 ppm, pH 1,8). Después de 14 días, la atmósfera alcanzada fue de 8 kPa CO2/12 kPa O2 y 11 kPa CO2/10 kPa O2 a 1 y 4 °C, respectivamente. El crecimiento de mesófilos se redujo con la conservación a 1 °C, independientemente del desinfectante utilizado, mientras que las enterobacterias decrecieron en todos los tratamientos. La vitamina C disminuyó desde ≅ 700 mg kg-1 pf hasta 250 o 450 mg kg-1 pf, para HS y CSA respectivamente. El lavado con CSA y almacenado a 1 °C ó 4 °C proporcionó un producto de buena calidad después de 14 días. [ENG] Peas (Pisum sativum L.) are an important source of protein, carbohydrates, vitamins and minerals. Due to their very high respiration rate, loss of quality is fast. There is very little information about the optimal storage conditions for immature pea seeds, which are well adapted to be prepared as a minimally processed product. The objective of this research was to analyze the microbial quality and changes in vitamin C of fresh pea seeds stored at 1 and 4 °C in modified atmosphere packaging (MAP) (OPP 25 μm). Seeds were disinfected with sodium hypochlorite (HS) (100 ppm, pH 6.5) or with acidified sodium chlorite (CSA) (300 ppm, pH 1.8). After 14 days, the atmospheres within the packages were 8 kPa CO2/12 kPa O2 and 11 kPa CO2/10 kPa O2 at 1 and 4 °C, respectively. Mesophilic growth was reduced when samples were stored at 1 °C, regardless of the disinfectant, while enterobacteria were reduced in all the treatments. Vitamin C decreased from ≅ 700 mg kg-1 fw to 250 or 450 mg kg-1 fw, for HS and CSA respectively. Disinfection with CSA and storage at 1 or 4 °C allowed to obtain a good quality product after 14 days.es_ES
dc.description.sponsorshipAl Proyecto EUROLEGUME (EU FP7 Research Project No. 613781) financiado por fondos de la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Diseminación.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeVitamin C and microbial quality of minimally fresh processed pea seeds stored in modified atmosphere packaginges_ES
dc.titleVitamina C y calidad microbiológica de semillas de guisante mínimamente procesadas en fresco envasadas en atmósfera modificadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectPisum sativumes_ES
dc.subjectLeguminosases_ES
dc.subjectSeguridades_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectLegumees_ES
dc.subjectSafetyes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10972
dc.contributor.investgroupGrupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos. UPCT. Pº Alfonso XIII, 30203. Cartagena, Spain. 4Departamento de Horticultura. UPCT. Pº Alfonso XIII, 30203, Cartagena, Spain.es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Files in this item

untranslated

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España