Evolución de compuestos bioactivos y de la calidad de un smoothie funcional de zanahoria durante su vida comercial
Author
Formica Oliveira, A.C.; Martínez Hernández, Ginés Benito; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de AsísResearch Group
Postharvest and Refrigeration Group. Department of Food Engineering. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Paseo Alfonso XIII, 48, 30203 Cartagena, Murcia, SpaintKnowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Los autores agradecen al Ministerio de Economía y Competitividad Proyecto MINECO AGL2013-48830-C2-1-R la financiación recibida para este trabajo.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2017Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Formica Oliveira, A.C.; Martínez Hernández, Ginés Benito; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Evolución de compuestos bioactivos y de la calidad de un smoothie funcional de zanahoria durante su vida comercial. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 20-23. ISBN: 978-84-16325-29-0Keywords
WiACompuestos bioactivos
Estrés abiótico
Daucus carota
Alimentos funcionales
Bioactive compounds
Abiotic stress
Functional food
Abstract
[SPA] Las zanahorias son la sexta verdura más consumida. Sin embargo, el contenido de los compuestos bioactivos fenólicos de las zanahorias no es muy alto. Los fenoles/antioxidantes de zanahorias pueden ser enormemente incrementados mediante diferentes estreses abióticos postcosecha. De esta forma, se preparó un smoothie funcional de zanahorias con altos niveles de fenoles/ antioxidantes y se estudiaron los cambios en su calidad bioactiva/fisicoquímica tras 25 días a 5 °C. Los compuestos fenólicos en los smoothies de zanahorias preincubadas en hiperoxia se incrementaron hasta un 1000% tras la conservación, aunque otros compuestos antioxidantes se redujeron en un 44%.
[ENG] Carrots occupy the sixth place among the list of most consumed vegetables, although the content of the bioactive compounds phenolic acids is almost the lowest one. The phenolic/antioxidant levels of carrots may be greatly enhanced with a pre-enrichment incubation with different postharvest abiotic stresses. Accord ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media