Sodium acidified chlorite and ozonated water as alternative sanitizing techniques for minimally processed broccoli
Author
Navarro Rico, J.; Martínez Hernández, Ginés Benito; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de AsísResearch Group
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Paseo Alfonso XIII, 48. 30203 Cartagena, Murcia, EspañaKnowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
A la empresa SAKATA SEEDS IBÉRICA S.L.U. por la financiación, y a la Cooperativa Agrícola de Producción SACOJE por proveer el material vegetal.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2016Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Navarro Rico, Javier; Martínez Hernández, Ginés Benito; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Sodium acidified chlorite and ozonated water as alternative sanitizing techniques for minimally processed broccoli. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 59-62. ISBN: 978-84-608-5399-2Keywords
IV Gama“Parthenon”
Brassica oleracea
Grupo Italica x Grupo Alboglabra
Capacidad antioxidante total
Fresh-cut
Italica Group x Alboglabra Group
Total antioxidant capacity
Abstract
[SPA] Se estudió el efecto de la desinfección con clorito sódico acidificado (CSA) (300 ppm) y agua ozonizada (O3) (0,6-0,7 ppm), individual o combinado, como alternativa a la desinfección con 100 ppm hipoclorito sódico (NaClO), sobre la calidad de dos variedades de brócoli (‘Bimi’ y ‘Parthenon’) mínimamente procesadas en fresco (MPF) durante 15 días a 4 ºC. Un lavado con agua corriente a 4 ºC fue considerado como control. Se estudió la evolución de la microflora alterante (aerobios mesófilos totales, enterobacterias, hongos y levaduras) y del contenido en compuestos bioactivos (capacidad antioxidante total, contenido en polifenoles totales, contenido de clorofilas y carotenos) durante la vida comercial. No se observaron diferencias en los principales géneros de microflora alterante entre los tratamientos alternativos y el NaClO ni en el día de procesado ni durante la vida comercial. Se produjo un aumento de la capacidad antioxidante total y del contenido de clorofilas y carotenos totales ...
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