Discrimination of volatile compounds at harvest in melon identified by SPME and GC-MS
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10896ISBN: 978-84-608-5399-2
DOI: 10.31428/10317/10896
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
A Plácido Varó y su equipo (CIFEA-Torre Pacheco) por su manejo del cultivo. A la Dra. María José Roca (SAIT-UPCT) por su asistencia técnica en la cromatografía de gases-masas. Al Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias –Centro de Investigación en Agrigenómica (IRTA-CRAG) de Barcelona por el suministro de semillas. A UE-FEDER y MINECO (proyecto AGL2010-20858) y Fundación Séneca de la Región de Murcia (proyecto 11784/PI/09) por el soporte financiero.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2016Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Chaparro Torres, Libia Acened; Fernández Trujillo, Juan Pablo. Discrimination of volatile compounds at harvest in melon identified by SPME and GC-MS. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 55-58. ISBN: 978-84-608-5399-2Palabras clave
Aromas volátilesAnálisis de Componentes Principales
Climaterio
Cucumis melo L.
Aromas volatile
Principal component analysis
Genotype
Resumen
[SPA] El melón (Cucumis melo L.), planta modelo para la caracterización genómica y estudios de calidad. Empleada para realizar el cruzamiento de los dos cultivares de melón no climatéricos “Piel de Sapo” (PS) con el cultivar coreano “Shongwan Charmi-PI 161375”, obteniendo una población de líneas casi isogénicas (NILs), de la cual hace parte la NIL climatérica SC3-5-1 con introgresión en el grupo del ligamento III y VI empleada para estudiar la calidad a nivel de aromas, mediante la técnica de microextracción en fase sólida de espacio de cabeza (HP-SPME) acoplado al cromatógrafo de gases masas. Los grupos de aromas de tipo éster y azufrados obtenidos en la NIL en la recolección presentaron una mayor concentración total comparada con el parental PS, en las dos campañas evaluadas. Contrarío al parental PS que presento en la primera campaña mayor concentración en el grupo de aldehídos. Las diferencias en grupos de compuestos aromáticos observadas se asociaron al genotipo y en menor medida ...
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