Introducción de leguminosas como cultivo asociado para mejorar la calidad del suelo
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10761ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10761
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Investigación Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas, Departamento de Ingeniería Agronómica, Universidad Politécnica de Cartagena.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno de España a través del proyecto AsociaHortus [AGL2017-83975-R]. Mariano Marcos agradece al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno de España el apoyo económico a través del Programa “Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores 2018” [PRE2018-085702].Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
MARCOS, M.; SÁNCHEZ, V. y ZORNOZA, Raúl. Introducción de leguminosas como cultivo asociado para mejorar la calidad del suelo. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 79-82. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAAsociación de cultivos
Brócoli
Haba
Fertilidad
Carbono orgánico
Soil quality
Nutrients
Broccoli
Fava bean
Intercropping
Resumen
[SPA] El uso de leguminosas en cultivos asociados hortícolas puede jugar un importante papel tanto en el ciclo de nutrientes como en el ciclo de la materia orgánica y la actividad biológica del suelo. Estos efectos dependen de las especies elegidas para la asociación. Un manejo orgánico de los cultivos también tiende a reducir el impacto negativo que tienen los cultivos intensivos. Así, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la asociación entre haba (Vicia faba L.) y broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) sobre el contenido de humedad, el carbono orgánico del suelo (COS) y nutrientes en un ciclo de cultivo en comparación a los monocultivos de cada especie. En los cultivos asociados además se redujo la fertilización en un 30% con respecto al monocultivo. Los resultados mostraron que la asociación del haba con el brócoli incrementó significativamente el contenido de humedad del suelo, el COS y nutrientes como N, P, K y Mg. Por todo ello, el uso de las leguminosas, en ...
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