Efecto de la fertilización mineral de nitrógeno sobre la fisiología y rendimiento de brócoli
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10756ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10756
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Estos resultados se enmarcan en el proyecto “Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de inhibidores de la nitrificación en cultivos hortícolas de la Región de Murcia” ejecutado por el Grupo Operativo de Nutrición Vegetal Sostenible (GO-NUVES), financiado por el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia y con participación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España. Asimismo, se agradece la colaboración a las empresas participantes y colaboradores integrantes del GO-NUVES.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
BERRÍOS REYES, Pablo Alejandro y PÉREZ PASTOR, Alejandro. Efecto de la fertilización mineral de nitrógeno sobre la fisiología y rendimiento de brócoli. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 58-61. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAN
Fertirrigación
Brassica
Fertigation
Resumen
[SPA] El brócoli es considerado un cultivo que requiere altas cantidades de nitrógeno (N) para alcanzar su potencial productivo, puesto que el N es el macronutriente más determinante para el desarrollo y rendimiento de la producción agrícola. Asimismo, el uso del N puede presentar un impacto negativo sobre el medioambiente, incluso bajo estrategias eficientes de fertirrigación. Por ello, el objetivo principal de este trabajo fue determinar la dosis más adecuada de N para maximizar el uso eficiente del N por el cultivo, con el menor impacto posible en el medioambiente. Se establecieron 3 tratamientos basados en diferentes coeficientes de extracción de N por el cultivo: 9,0, 7,3 y 5,7 kg de N por t recolectada y se determinó el efecto sobre el intercambio gaseoso foliar y rendimiento. El coeficiente de extracción más restrictivo no afectó significativamente la actividad fisiológica de las plantas, producción ni características físicas de las pellas recolectadas.
[ENG] Broccoli is considered ...
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