La aplicación de Ca, B y Si determinan la calidad física de la fruta en relación con las acuaporinas en especies de Prunus
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10753ISBN: 978-84-17853-47-1
DOI: 10.31428/10317/10753
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo Aquaporinas, Departamento de Nutrición Vegetal, CEBAS-CSIC. Universidad de Murcia. Campus Universitario de Espinardo, Murcia. Spain.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecemos a la empresa Fénix Fresh su implicación en el proyecto y envío de frutos para su análisis.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Quirante Moya, F.J.; Martínez Ballesta, M.C. La aplicación de Ca, B y Si determinan la calidad física de la fruta en relación con las acuaporinas en especies de Prunus. En: Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 46-49. ISBN: 978-84-17853-47-1Palabras clave
WiAContenido mineral
Firmeza
Fuga electrolítica
Nutrición foliar
Electrolyte leakage
Foliar nutrition
Fruit firmness
Mineral content
Resumen
[SPA] Los frutos del género Prunus sp. siguen un patrón climatérico de maduración, produciendo un rápido deterioro de la calidad del fruto y causando el acortamiento de la vida útil del producto. Uno de los parámetros de calidad que más afectados se ve por este decaimiento es la firmeza, la cual está considerada como uno de los más importantes tanto a nivel mercantil como de manejo de los frutos. Algunos minerales como Ca, B y Si han demostrado ser claves para la estructura y función de la pared celular, favoreciendo el mantenimiento de la firmeza. Por otro lado, el Ca, aplicado en spray, ha demostrado ser capaz de regular la actividad de las acuaporinas en situaciones de estrés para la planta. En este trabajo se realizaron aplicaciones de tratamientos combinados (Ca+B y Ca+Si) en cuatro especies de Prunus, determinando la relación de su firmeza con la activación del transporte y mantenimiento de nutrientes en los frutos a través de las acuaporinas. Ambos tratamientos resultaron efectivos ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales