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dc.contributor.authorMendoza Rivas, José Enrique 
dc.date.accessioned2021-12-03T08:12:16Z
dc.date.available2021-12-03T08:12:16Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.description.abstractA principios de la década de los noventa, el cultivo de pimiento dulce de invernadero del Campo de Cartagena atravesabauna situación fitosanitaria insostenible, con dificultades en el control químico del trips FrankliniellaoccidentalisPergande (Thysanoptera: Thripidae), vector del virus del bronceado del tomate, que ponía en peligro la rentabilidad de este cultivo. En un intento de revertir la situación, se iniciaron una serie de bioensayos con base en el control biológico aumentativo, que culminaron con un cambio total en la estrategia de control, mejorando la situación fitosanitaria de todo el agroecosistema de la región. Uno de los principales contribuyentes a este cambio fue el chinche depredador Orius laevigatusFieber (Hemiptera: Anthocoridae), unenemigo natural de gran éxito en el cultivo de varias especies vegetales, incluyendo el pimiento de invernadero, siendo esencial para el control del trips. Sin embargo, al igual que ocurre con otros agentes de control biológico, su establecimiento en los cultivos, y por tanto su eficacia en el control de la plaga, se ven limitados en ocasiones por algunos factores, como la escasez de presas, las bajas temperaturas o el efecto nocivo de los tratamientos fitosanitarios. En el desarrollo de agentes de control biológico, los esfuerzos se han centrado tradicionalmente en la búsqueda de nuevas especies de enemigos naturales más eficaces. Sin embargo, la acción beneficiosa de las especies autóctonas puede optimizarse mediante la mejora genética, explotando la variabilidad intraespecífica de aquellos rasgos que dificultan el establecimiento a largo plazo del depredador en el cultivo. Así, en esta tesis doctoral se desarrollan dos razas de O. laevigatus genéticamente mejoradas con un rendimiento superior en condiciones de alimentación óptima (mayor tamaño corporal) y subóptima (mayor tolerancia al polen), evaluando su eficacia antes de su uso en la protección de cultivos.
dc.formatvideo/mp4es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title3MT UPCT 2021: Una nueva generación de agentes de control biológico de plagas : mejora genética de insectos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lecturees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.subject.otherIngeniería Agroforestales_ES
dc.subjectEnemigos naturaleses_ES
dc.subjectOrius laevigatuses_ES
dc.subjectAmblyseiuses_ES
dc.subjectTamañoes_ES
dc.subjectTolerancia al polen.es_ES
dc.subject3MT UPCT IIes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10380
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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