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dc.contributor.authorMarín Miñano, Cristina 
dc.contributor.authorAlcón Provencio, Francisco José 
dc.contributor.authorMartínez Paz, José Miguel 
dc.date.accessioned2021-11-22T07:56:55Z
dc.date.available2021-11-22T07:56:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMARÍN MIÑANO, Cristina; ALCÓN PROVENCIO, Francisco José y MARTÍNEZ-PAZ, José Miguel. La importancia de la valoración de los servicios ecosistémicos para garantizar una agricultura sostenible. En: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum), 2019, ISBN 978-84-09-09200-0, págs. 727-731es_ES
dc.identifier.isbn978-84-09-09200-0
dc.description.abstractTradicionalmente, los bienes y componentes contemplados por los gestores en los sistemas agrarios son exclusivamente aquellos que participan directamente en el mercado de valores. Esto implica la existencia de numerosos activos ambientales, así como aspectos derivados del funcionamiento de los ecosistemas, que quedan excluidos de la valoración del socioecosistema agrario. La consecuencia de este hecho es la frecuente devaluación de algunos beneficios o perjuicios generados por la actividad agraria. Los Servicios Ecosistémicos (SE) se definen como los beneficios que el ser humano recibe, de forma directa o indirecta, a partir de las funciones de los ecosistemas (Costanza et al., 1997). La clasificación de los Servicios Ecosistémicos establecida por Constanza et al (1997) y confirmada por MEA (2003) sugiere el establecimiento de cuatro tipos de servicios: de soporte, abastecimiento, regulación y culturales. Posteriormente, en TEEB (2010) se añade, además, la consideración de la Biodiversidad como el elemento generador del conjunto de SE. Este enfoque es adecuado para el tratamiento de los sistemas y sus relaciones desde el punto de vista de la Ecología. No obstante, desde una perspectiva económica, es fácil deducir que no todos los beneficios percibidos a partir del medioambiente son reflejados en el mercado de valores. Las consecuencias, tanto negativas como positivas, que tiene la producción de un bien, pero no se reflejan en su precio de mercado, se denominan externalidades. La exclusión del mercado de valores de dichas externalidades, como puede ser la emisión de gases de efecto invernadero o la contaminación de ecosistemas, produce un fallo de mercado que deriva de la no inclusión de los bienes públicos en el mismo. Para corregir o reducir este fallo, se lleva a cabo en muchas ocasiones la non-market valuation, que pone en valor los bienes que no se incluyen en el mercado a través de varias metodologías, basadas en las preferencias reveladas o declaradas. De hecho, numerosos trabajos de investigación persiguen la valoración de los bienes ambientales que el mercado no contempla (Sandhu et al., 2008; Costanza et al., 2014; Costanza et al., 2017).No obstante, debido al alto grado de interrelación de los elementos de un ecosistema, existe el riesgo de la doble contabilidad en la valoración económica de los Servicios Eco-sistémicos. Por este motivo, Fisher et al. (2009), con una perspectiva afín a las ciencias sociales, propone la consideración de servicios intermedios, servicios finales y beneficios. Estos últimos, consecuencia de los anteriores, son los realmente incluidos en la valoración. Para los casos de estudio del proyecto Diverfarming, que barajan la diversificación de cultivos en distintos agroecosistemas, se trata de integrar la información anteriormente presentada. Además, hay que considerar que la diversificación de cultivos lleva implícito el incremento de la biodiversidad del sistema. Existe un amplio consenso acerca de los beneficios aportados por la biodiversidad, y los impactos derivados de su pérdida: (1) la biodiversidad genera comunidades ecológicas eficientes en cuanto a la producción de biomasa, el reciclaje de materia y los ciclos de nutrientes, (2) aumenta la resiliencia de los ecosistemas, (3) tiene una relación directa no lineal con el buen estado de los ecosistemas, (4) aumenta la productividad y la funcionalidad de los sistemas, (5) la pérdida de biodiversidad entre ni-veles tróficos tiene un mayor impacto que la pérdida de ésta dentro de un nivel (Cardinale et al., 2012). Asumiendo estos principios, es sencillo deducir que el incremento de la biodiversidad en agroecosistemas puede reportar grandes beneficios en forma de reducción de los aportes al sistema sin que haya una reducción de la producción. De esta manera, se podría perseguir una agricultura más sostenible en la que el balance coste-beneficio siga reportando un margen de ganancias satisfactorio para el productor. No obstante, estos posibles cambios en la toma de decisiones y en la gestión de sistemas agrarios debería llevarse a cabo siempre a través del consenso y de la inclusión de todos los actores implicados en el sistema (Castro et al. 2011).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleLa importancia de la valoración de los servicios ecosistémicos para garantizar una agricultura sosteniblees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectAgricultura sosteniblees_ES
dc.subjectSistemas agrícolases_ES
dc.subjectEcología agrícolaes_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10347
dc.identifier.urlhttps://publicaciones.um.es/publicaciones/public/obras/ficha.seam?numero=2736&edicion=1
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES


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