Asociacion de cultivos en horticultura para incrementar la productividad agraria y los servicios ecosistémicos
Research Group
Grupo de Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Agua, Departamento de Ingeniería Agronómica, ETSIA, Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 48, 30203 Cartagena. Spain.Knowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Este trabajo ha sido finaciado por el proyecto AsociaHortus [AGL2017-83975-R] del Ministerio de Ciencia Innovación y Universidades. Mariano Marcos Pérez agradece la financiación del Ministerio de Ciencia Innovación y Universidades a través de las ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores 2018 [PRE2018-085702].Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2021Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Marcos, M.; Zornoza, R.; Sánchez, V. Asociacion de cultivos en horticultura para incrementar la productividad agraria y los servicios ecosistémicos. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 143-146. ISBN: 978-84-17853-29-7Keywords
Cultivos simultáneosProducción
Secuestro de carbono
Calidad edáfica
Intercropping
Production
Carbon sequestration
Soil quality
Abstract
[SPA] El proyecto de investigación propuesto tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes combinaciones y patrones de cultivos simultáneos asociados entre cultivos hortícolas típicos de la cuenca mediterránea española como es el brócoli en invierno (Brassica oleracea italica) y el melón en verano (Cucumis melo) y especies leguminosas como el haba en invierno (Vicia faba) y el judía de careta en verano (Vigna unguiculata), con incorporación de los residuos vegetales como abono verde, la reducción de la profundidad del arado y la reducción en el uso de insumos externos en el rendimiento de las cosechas, la producción general del agro-ecosistema, la incidencia de plagas y los servicios ecosistémicos (biodiversidad, calidad de suelo y secuestro de carbono) durante tres ciclos de cultivo, determinando las combinaciones con mayor facilitación y complementariedad entre las especies utilizadas. Para ello se van a comparar cultivos individuales de brócoli o melón con sus asociaciones con ...
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