Evaluación y priorización del riesgo biológico en productos cárnicos listos para comer (LPC) a través de modelos matemáticos
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10299ISBN: 978-84-17853-29-7
DOI: 10.31428/10317/10299
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Georgalis, Leonidas; Fernández Escámez, Pablo Salvador; Garre Pérez, Alberto; Psaroulaki, AnnaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Leonidas Georgalis is grateful to the MINECO for awarding him a pre−doctoral grant, through Project AGL2017-86840-C2-1-R. To EFSA for awarding him an EU FORA fellowship, 2019-2020.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
GEORGALIS, Leonidas et al. Evaluación y priorización del riesgo biológico en productos cárnicos listos para comer (LPC) a través de modelos matemáticos. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 139-142. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Seguridad alimentariaEvaluación de riesgos
Enfermedad transmitida por alimentos
Food safety
Risk assessment
Foodborne disease
Resumen
[SPA] La producción moderna de alimentos ha reducido el coste y ha aumentado la variedad de alimentos disponibles, pero esta centralización del suministro de alimentos presenta una oportunidad para que los patógenos y toxinas transmitidos por los alimentos infecten y envenenen a un gran número de consumidores. El modelado es una herramienta clave para garantizar la seguridad de los alimentos producidos a partir de materias primas para el consumidor final. La hipótesis inicial es que es posible mejorar la seguridad de los productos cárnicos listos para comer (LPC) mediante la evaluación/priorización de riesgos biológicos. La clasificación de riesgos de los riesgos para la salud de los alimentos y la seguridad alimentaria y nutricional se reconoce generalmente como el punto de partida para el establecimiento de prioridades basadas en el riesgo y la asignación de recursos, ya que permite a los encargados de formular políticas asignar sus recursos al problema de salud pública más importante. ... [ENG] Modern food production has reduced the cost and increased the variety of food available, but this centralisation of the food supply presents an opportunity for foodborne pathogens and toxins to infect and poison large numbers of consumers. Modelling is a key tool to ensure the safety of food produced from raw material to the final consumer. The starting hypothesis is that it is possible to improve the safety of Ready To Eat (RTE) meat products by evaluation / prioritization of biological risks. Risk ranking of feed/food safety and nutritional related health risks is generally recognised as the starting point for risk-based priority setting and resource allocation, as it permits policymakers to allocate their resources on the most significant public health problem. The outcome of the thesis will be a robust tool for food safety management that can be implemented by all stakeholders, such as agencies related to consumer protection (EFSA, ECDC) and industry.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales