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dc.contributor.authorÖzbolat, Onurcan 
dc.contributor.authorCuartero, J. 
dc.contributor.authorRos, M. 
dc.contributor.authorPascual, J.A. 
dc.contributor.authorEgea Gutiérrez-Cortines, Marcos 
dc.contributor.authorZornoza Belmonte, Raúl 
dc.date.accessioned2021-11-16T12:42:13Z
dc.date.available2021-11-16T12:42:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationOzbolat, O.; Cuartero, J.; Ros, M.; Pascual, J.A.; Egea, M.; Zornoza, R. Impacto a largo plazo de prácticas de manejo sostenible del suelo en la comunidad bacteriana edáfica de un cultivo de almendros en el sur de España. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 106-109. ISBN: 978-84-17853-29-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-29-7
dc.description.abstract[SPA] Una estructura de comunidad bacteriana saludable es uno de los principales indicadores de calidad del suelo. Las prácticas agrícolas modernas en las que se aplican labranza intensa y fertilizantes químicos continúan poniendo en juego el equilibrio ambiental y la sostenibilidad de la producción día a día. En este estudio, nuestro objetivo fue evaluar el efecto a largo plazo de prácticas sostenibles de bajos insumos, como la labranza reducida y el abono verde sobre la comunidad bacteriana edáfica en un cultivo de almendros del sur de España. La labranza reducida y la adición de abono verde han demostrado la estructura de la comunidad bacteriana más estable y la abundancia de especies con respecto a los métodos convencionales. El carbono orgánico del suelo y la comunidad bacteriana se mejoran con un enfoque sostenible de bajos insumos. [ENG] A healthy bacterial community structure is one of the main aspects of soil quality indicators. Modern agricultural practices, where intense tillage and chemical fertilizers are applied, continue to put environmental balance and sustainability of production at stake day by day. In this study, we aimed to assess the long-term effect of low-input sustainable practices such as reduced tillage and green manure on soil bacterial communities in an almond orchard from south Spain. Reduced tillage and addition of green manure has shown the most stable bacterial community structure and species abundance with respect to conventional practice. Soil organic carbon and bacterial community are improved by low-input sustainable approach.es_ES
dc.description.sponsorshipThis work was conducted as a part of the European Commission Horizon 2020 project Diverfarming [grant agreement 728003].es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeLong-term impact of sustainable land management practices on soil bacterial community in an almond orchard in south Spaines_ES
dc.titleImpacto a largo plazo de prácticas de manejo sostenible del suelo en la comunidad bacteriana edáfica de un cultivo de almendros en el sur de Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject16S ARNes_ES
dc.subjectBacteriaes_ES
dc.subjectBiodiversidades_ES
dc.subjectAgricultura bajos insumoses_ES
dc.subjectSecuenciaciónes_ES
dc.subject16S rRNAes_ES
dc.subjectSoil bacteriaes_ES
dc.subjectBiodiversityes_ES
dc.subjectLow-input farminges_ES
dc.subjectNext generation sequencinges_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10291
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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