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dc.contributor.authorÁvila Dávila, Laura 
dc.contributor.authorSoler Méndez, Manuel 
dc.contributor.authorBautista Capetillo, C.F. 
dc.contributor.authorGonzález Trinidad, J. 
dc.contributor.authorMolina Martínez, José Miguel 
dc.date.accessioned2021-11-16T12:41:22Z
dc.date.available2021-11-16T12:41:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationÁVILA DÁVILA, Laura et al. Metodología para determinación de tasas de infiltración en suelos agrícolas basada en lisimetría de pesada. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 90-93. ISBN: 978-84-17853-29-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-29-7
dc.description.abstract[SPA] Un experimento fue conducido para cuantificar la tasa de un suelo franco limoso a partir de los datos de un lisímetro de pesada, analizando diferentes eventos de lluvia con dos condiciones de humedad del suelo, por encima y por debajo de la capacidad de campo. La información detallada de los datos permitió dibujar y conocer a detalle la curva de capacidad de infiltración del suelo. Los resultados mostraron una tasa de infiltración máxima 22,9 % mayor cuando el suelo estaba por debajo del contenido de humedad a capacidad de campo que cuando este estaba por encima de dicha humedad. En cuanto a la tasa básica o estable fue similar para ambos casos (desviación estándar de 0,03 mm h-1). Con estos resultados puede asumirse que un suelo con menor contenido de humedad presenta mayor capacidad de infiltración inicial pero que siempre tienden a una misma tasa estable. [ENG] An experiment was conducted to quantify the rate of a silty loam soil from the minute data of a weighing lysimeter, analysing different rainfall events with two soil moisture conditions, above and below field capacity. The detailed information of the data allowed to draw and know the infiltration capacity curve of the soil. The results showed a maximum infiltration rate 22.9 % higher when the soil was below the moisture content at field capacity than when the soil was above this moisture content. The basic or stable rate was similar for both cases (standard deviation of 0.03 mm h-1). Based on these results, it can be assumed that a soil with a lower moisture content has a higher initial infiltration capacity but always tends to have the same stable rate.es_ES
dc.description.sponsorshipAl Proyecto de Investigación y Desarrollo con referencia IDI-20190146, en colaboración con la empresa AGROSOLMEN, S.L. cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020. Al Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) y al Centro Regional de Estudios del Agua (CREA) de Albacete.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeMethodology to determine infiltration rates in agricultural soils based on weighing lysimetryes_ES
dc.titleMetodología para determinación de tasas de infiltración en suelos agrícolas basada en lisimetría de pesadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectContenido de humedades_ES
dc.subjectMasa de aguaes_ES
dc.subjectBalance hídricoes_ES
dc.subjectEventos de lluviaes_ES
dc.subjectMoisture contentes_ES
dc.subjectWater masses_ES
dc.subjectWater balancees_ES
dc.subjectRain eventses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10287
dc.identifier.doi10.31428/10317/10287
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.title Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WiA
dc.conference.datePublished2020-07-27
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


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