Efecto de la iluminación UV-B en el crecimiento del hipocótilo durante la germinación de semillas de col roja
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10283ISBN: 978-84-17853-29-7
DOI: 10.31428/10317/10283
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Castillejo Montoya, Noelia; Martínez Zamora, Lorena; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de AsísGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y RefrigeraciónÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece la financiación a la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia a través del Programa Regional de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de la Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia (Proyecto Ref 20849/PI/18). Se agradece al Ministerio de Economía y Competitividad la concesión de un contrato predoctoral a Noelia Castillejo (FPU/04763).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
CASTILLEJO MONTOYA, Noelia et al. Efecto de la iluminación UV-B en el crecimiento del hipocótilo durante la germinación de semillas de col roja. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 73-76. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Brassica oleracea var. capitaGerminados
Crucíferas
Estrés
Sprouts
Cruciferous
Stress
Resumen
[SPA] Los germinados de Brassicas poseen un elevado contenido de compuestos nutricionales y bioactivos tales como polifenoles, flavonoides, antioxidantes y glucosinolatos. La aplicación de luz UV-B a frutas y hortalizas estimula la biosíntesis de fitoquímicos. Por ello el objetivo fue determinar si diferentes estreses con UV-B durante la germinación de semillas de col roja perjudicaban su desarrollo. La luz UV-B se aplicó en 4 dosis iguales en los días 3, 5, 7 y 10 de germinación a 20 °C que sumaron un total de 0, 5, 10 y 15 kJ m-2. Se determinó la longitud del hipocótilo de los germinados y su velocidad de crecimiento. Los germinados bajo UV-B tuvieron una mayor longitud del hipocótilo y bajo 10 kJ m-2 crecieron más rápidos. Así pues, dosis controladas y aplicadas de forma discontinua pueden favorecer el crecimiento de los germinados. [ENG] Brassica sprouts are a source rich in nutritional and bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, antioxidants and glucosinolates. In addition, the application of UV-B to fruit and vegetables increases phytochemical biosynthesis. The aim of this work was to determine whether different UV-B stresses during red cabbage seeds germination influenced the development. The UV-B light was applied in 4 equal doses on days 3, 5, 7 and 10 of germination at 20 °C, with a total dose of 0, 5, 10 and 15 kJ m-2. The length of the hypocotyl of the sprouts was determined, as well as their growth rate. Sprouts under UV-B had a longer hypocotyl length and 10 kJ m-2 induced a faster growth. Our results show that controlled and discontinuously applied doses of UV-B can promote sprout growth.
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