Efecto de la salinidad y de la inducción de resistencia utilizando metiljasmonato sobre el crecimiento y las propiedades fitoquímicas del hinojo marino
Ver/
Compartir
Métricas
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Hatim Labiad, M.; Martínez Ballesta, María del Carmen; Giménez, A.; Fernández Hernández, Juan Antonio; Tabyaoui, M.; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Hatim Labiad, M.; Martínez-Ballesta, M. Carmen; Giménez, A.; Fernández, J.A.; Tabyaoui, M.; Egea-Gilabert, C. Efecto de la salinidad y de la inducción de resistencia utilizando metiljasmonato sobre el crecimiento y las propiedades fitoquímicas del hinojo marino. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 69-72. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Capacidad antioxidanteCompuestos fenólicos
Crithmum maritimum L.
Estrés salino
Antioxidant capacity
Phenolic contents
Saline stress
Resumen
[SPA] El hinojo marino (Crithmum maritimum L.) es una halófita herbácea, aromática y comestible, que se produce naturalmente en las zonas costeras de la cuenca mediterránea. En este estudio, se ha evaluado el efecto de la salinidad y la inducción de resistencia mediante metiljasmonato (MeJa) en el crecimiento y las propiedades fitoquímicas (fenoles y flavonoides totales, capacidad antioxidante) del hinojo marino. Las plantas tratadas con MeJa mostraron valores similares de compuestos fenólicos que las plantas control, mientras que el tratamiento salino disminuyó significativamente su contenido en hojas. Respecto a los flavonoides, la salinidad y el MeJa aumentaron significativamente los valores respecto a los controles. La capacidad antioxidante no se vio afectada por ningún tratamiento. Los resultados muestran que el tratamiento con MeJa alivió los efectos negativos de la salinidad sobre el crecimiento sin afectar a la composición fitoquímica de la planta bajo estrés salino.
[ENG] ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales