Efecto del uso de inhibidores de la nitrificación sobre el crecimiento y producción de lechuga ‘Iceberg’
Knowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Estos resultados se enmarcan en el proyecto “Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de IN en cultivos hortícolas de la Región de Murcia” ejecutado por el Grupo Operativo de Nutrición Vegetal Sostenible: NUVES y financiado por el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia y con participación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España. Asimismo, se agradece a los socios participantes y colaboradores integrantes del GO-NUVES.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2021Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Berríos, P.; Pérez-Pastor, A. Efecto del uso de inhibidores de la nitrificación sobre el crecimiento y producción de lechuga ‘Iceberg’. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 49-52. ISBN: 978-84-17853-29-7Keywords
DMPPDCD
Sulfato de amonio
Fertirriego
Ammonium sulfate
Fertirrigation
Abstract
[SPA] El uso de inhibidores de la nitrificación (IN) permite incrementar la sostenibilidad de la fertilización nitrogenada puesto que pueden reducir la lixiviación de nitrógeno en forma de nitrato. No existe consenso sobre el efecto de la incorporación de IN sobre el rendimiento de los cultivos dada la sensibilidad de algunos al amonio, tal es el caso de lechuga. Se realizó un cultivo de lechuga durante otoño-invierno en Cartagena (Murcia) para determinar el efecto de la incorporación de DMPP y DCD en la fertirrigación de lechuga sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. No se detectaron diferencias respecto al control ni entre los IN utilizados sobre el crecimiento durante el ciclo de cultivo, la producción ni la aptitud para la agroindustria.
[ENG] The use of nitrification inhibitors (NI) increases the sustainability of nitrogen fertilization since they can reduce leaching of nitrogen as nitrate. There is no consensus on the effect of NI incorporation on crop yield given the ...
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