Show simple item record

dc.contributor.authorMira García, Ana Belén es_ES
dc.contributor.authorConejero Puente, Wenceslao es_ES
dc.contributor.authorVera Muñoz, Juan es_ES
dc.contributor.authorRuiz Sánchez, María del Carmen es_ES
dc.contributor.authorRomero Trigueros, Cristina es_ES
dc.contributor.authorBayona Gambín, José María es_ES
dc.contributor.authorNortes Tortosa, Pedro Antonio es_ES
dc.contributor.authorAlarcón Cabañero, Juan José es_ES
dc.contributor.authorNicolás Nicolás, Emilio es_ES
dc.date.accessioned2021-11-16T12:36:49Z
dc.date.available2021-11-16T12:36:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationMira-García, A.B. [y otros]. Ritmos circadianos de indicadores hídricos de planta en cítricos. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 45-48. ISBN: 978-84-17853-29-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-29-7
dc.description.abstract[SPA] El objetivo del trabajo fue evaluar los ritmos diarios de indicadores del estado hídrico de la planta, para la programación del riego de: (I) limeros (Citrus latifolia Tan., cv. Bearss) jóvenes cultivados al aire libre y bajo malla de sombreo, y (II) pomelos (Citrus paradisi Macf., cv. Star Ruby) adultos regados con agua de diferente calidad: agua del trasvase (CE≈1 dS/m) y agua salina regenerada (CE≈3,5 dS/m). Los indicadores mostraron un ritmo circadiano similar en todas las condiciones ensayadas. Los limeros cultivados bajo malla de sombreo presentaron una mayor conductancia estomática y fotosíntesis neta que los cultivados al aire libre. El potencial hídrico de tallo y la temperatura de copa fueron similares en ambas condiciones. Los pomelos regados con agua salina regenerada mostraron valores más bajos de intercambio gaseoso y potencial hídrico de tallo, y una temperatura de copa mayor. En conclusión, las condiciones de sombreo afectaron de forma significativa al intercambio gaseoso, favoreciendo la absorción de CO2. Las plantas regadas con agua regenerada salina mostraron un peor estado hídrico, resultado de que la alta concentración de sales presente en el suelo dificultó la absorción de agua por la planta. [ENG] The main objective of the work was to evaluate the diurnal courses of plant water status indicators for precision irrigation of: (I) young lime trees (Citrus latifolia Tan., cv. Bearss) grown under two growing conditions: open air and shade net, and (II) adult grapefruit trees (Citrus paradisi Macf., cv. Star Ruby) irrigated with two different quality water: Tagus-Segura transfer water (EC≈1 dS/m) and regenerated saline water (EC≈3.5 dS/m). Plant water status indicators showed circadian rhythms in all the studied conditions. Lime plants cultivated under shading net presented higher stomatal conductance and net photosynthesis than plants cultivated in the open air. Slight differences were found in stem water potential and canopy temperature between both cropping conditions. Grapefruit plants irrigated with regenerated saline water showed lower values of gas exchange and stem water potential, and a higher canopy temperature. In conclusion, the shading conditions significantly affected the stem water potential and gas exchange, favouring the absorption of CO2. Plants irrigated with saline regenerated water showed a worse water status as a result of the high concentration of salts in the soil, which made water absorption by the plant difficult.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado con proyectos del Plan Nacional AEI-Fondos FEDER-UE (AGL2016-77282-C03-1R) y de la fundación Séneca de la Región de Murcia (19903/GERM/15).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.title.alternativeCircadian rhythms of plant water indicators in citruses_ES
dc.titleRitmos circadianos de indicadores hídricos de planta en cítricoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectTemperatura de la copaes_ES
dc.subjectRelaciones hídricas en hojaes_ES
dc.subjectLimeroses_ES
dc.subjectPomeloses_ES
dc.subjectCanopy temperaturees_ES
dc.subjectLeaf water relationses_ES
dc.subjectLime treeses_ES
dc.subjectGrapefruit treeses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10276
dc.identifier.doi10.31428/10317/10276
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.title Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WiA
dc.conference.datePublished2020-07-27
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


Files in this item

untranslated

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España