Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRomero Román, María Eugenia es_ES
dc.contributor.authorLópez Belchí, María Dolores es_ES
dc.contributor.authorGarcía Viguera, Cristina es_ES
dc.contributor.authorFernández Escámez, Pablo Salvador 
dc.date.accessioned2021-11-16T12:36:29Z
dc.date.available2021-11-16T12:36:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRomero-Román, M.E.; Lopez, M.D.; García-Viguera, C.; Fernandez, P.S. Encapsulados de calafate mediante secado por aspersión y evaluación de su estabilidad. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 40-43. ISBN: 978-84-17853-29-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-29-7
dc.description.abstract[SPA] La tendencia del consumo de alimentos funcionales ha puesto de manifiesto el interés por las frutas de tipo baya debido a sus características de alta promoción de la salud propiedades antinflamatorias, antidiabéticas e hipoglucémicas. Chile produce varias bayas y una de ellas es el calafate (Berberis microphylla G. Forst) que posee un alto contenido de antocianinas. Varios estudios han demostrado el potencial de las antocianinas, sin embargo, su uso es limitado debido a la baja estabilidad en condiciones ambientales y/o la interacción con otros compuestos. En ese sentido, el uso de técnicas como la encapsulación es una opción. Este trabajo se centró en el desarrollo de una formulación para obtener microcápsulas de calafate mediante la técnica de secado por aspersión donde se obtuvo un 60 % de recuperación de compuestos bioactivos y tras la evaluación de la degradación de las antocianinas después del almacenamiento a temperatura ambiente se logró mantener estables en un 45 % las antocianinas mayoritarias (delphinidina-3-glucósido y petunidina-3-glucósido) de calafate durante 4 semanas.es_ES
dc.description.abstract[ENG] The trend of functional foods consumption has remarked a huge interest for berry-type fruits due to its characteristics as high health-promoting and anti-inflammatory, anti-diabetic, and hypoglycaemic properties. Chile produces several berries and one of them is calafate (Berberis microphylla G. Forst). which has a high content of anthocyanins. Several studies have shown the potential of anthocyanins in preventive and curative treatments; however, their use is limited due to low stability under environmental conditions and / or interaction with other compounds. In that sense, the use of techniques such as encapsulation is an option. This work focuses on developing a formulation to get calafate microcapsules by using spray drying technique where 60 % recovery of bioactive compounds was obtained. The evaluation of anthocyanins degradation after storage at room temperature allow to keep the calafate anthocyanins (delphinidin-3-glucoside and petunidine-3-glucoside) stable at 45 % after 4 weeks at room temperature.en
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido apoyado por FONDECYT proyecto 1160899 (CONICYT, Chile) y SENESCYT, Ecuador quien financia la beca de ME. Romero-Román. La Doctoranda hace un reconocimiento especial a Mª Dolores López, Directora de Posgrado de Agronomía de la Universidad de Concepción (UdeC), Chile, por la gestión para la firma del Convenio ETSIA-UPCT con la UdeC que permite la realización de la Tesis Doctoral bajo el régimen de cotutela.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeCalafate berry extracts encapsulated by spray-drying and stability assessmentes_ES
dc.titleEncapsulados de calafate mediante secado por aspersión y evaluación de su estabilidades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectMicroencapsulaciónes_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectBaya chilenaes_ES
dc.subjectAnálisis de degradaciónes_ES
dc.subjectMicroencapsulationes_ES
dc.subjectBioactive compoundses_ES
dc.subjectChilean berryes_ES
dc.subjectDegradation analysises_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10275
dc.identifier.doi10.31428/10317/10275
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.title Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WiA
dc.conference.datePublished2020-07-27
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España