Efecto del cocinado de floretes de brócoli en bolsas de microondas sobre la retención de compuestos bioactivos
Knowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Este trabajo fue apoyado por la Comisión Sectorial de Investigación Científica, Universidad de la República, Uruguay. Los autores agradecen a la Agencia Nacional de Innovación e Investigación por otorgarle a Erika Paulsen una beca de doctorado y una pasantía en el Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC, Murcia, España (referencia de la beca: POS_EMHE_2018_1_1007740).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2021Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Paulsen, E.; Moreno, D.A.; Lema, P. Efecto del cocinado de floretes de brócoli en bolsas de microondas sobre la retención de compuestos bioactivos. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 32-35. ISBN: 978-84-17853-29-7Keywords
Cocción en microondasBolsas aptas para microondas
Glucosinolatos
Áácidos hidroxicinámicos
Hortalizas
Microwave cooking
Microwaveable bag
Glucosinolates
Hydroxycinnamic acids
Vegetables
Abstract
[SPA] Cocinar verduras en bolsas para microondas se ha convertido en un método muy utilizado por consumidores modernos. Existen escasos reportes acerca su efecto sobre los componentes bioactivos de estos productos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la cocción en bolsa versus cocción convencional en microondas en el contenido de compuestos bioactivos de floretes de brócoli. Los floretes de brócoli se cocinaron en bolsas para microondas, en un horno de microondas doméstico, durante 5 min (muestras MWB). Producto cocinado en las mismas condiciones, pero sin bolsa se usó como control (Tradicional). Las muestras fueron tomadas antes y después del cocinado. El contenido de glucosinolatos (GSL) y ácidos hidroxicinámicos (HCAs) se analizó por HPLC-DAD-ESI-MSn. Floretes de brócoli MWB preservaron el contenido de GSL totales (32,3 mmol·kg-1), mientras que los controles presentaron una pérdida significativa de estos compuestos (de 32,0 a 26,4 mmol·kg-1). En ambos métodos el ...
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