Variabilidad genética y resistencia a insecticidas en Orius laevigatus (Fieber) (Hemíptera: Anthocoridae) para mejorar su eficacia en el control de plagas
Director/a
Bielza Lino, PabloEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)Fecha de lectura
2021-09-17Fecha de publicación
2021-04Editorial
Virginia Balanza MartínezPalabras clave
Gestión Integrada de Plagas (GIP)Resistencia a insecticidas
Orius laevigatus
Insectos depredadores
Insecticidas
Resumen
[SPA] La Gestión Integrada de Plagas (GIP) está basada en el desarrollo de una estrategia dirigida al uso racional de los productos fitosanitarios, mediante la puesta en marcha conjunta de una serie de medidas orientadas a la producción de cultivos saludables con bajo impacto en los agroecosistemas, y la utilización de métodos biológicos para el control de plagas. Los programas de GIP basados en el control biológico se han puesto en práctica con éxito en muchos cultivos hortícolas de invernadero para controlar las plagas. Generalmente, se utiliza el control biológico aumentativo, que se dirige a plagas clave como la mosca blanca y los trips, ya que sus poblaciones son más estables y los agentes de control biológico (ACB) pueden mantener su población durante toda la temporada de cultivo. Aunque las principales plagas generalmente se controlan por medios no químicos, incluido el control biológico, en ocasiones pueden volverse incontrolables y los ACB no ser suficientes. También pueden ... [ENG] Integrated pest management (IPM) is based on the development of a strategy directed towards the rational use of phytosanitary products, through the joint implementation of a series of measures oriented to the production of healthy crops with low impact on agroecosystems, and the use of biological methods for pest control. IPM programs based on biological control have been successfully implemented in many horticultural greenhouse crops to control pests. Generally, augmentative biological control is used, which targets key pests such as whiteflies and thrips, as their populations are more stable and biological control agents (BCAs) can maintain their populations throughout the growing season. Although the main pests are generally controlled by non-chemical means, including biological control, they can sometimes become uncontrollable, and BCAs may not be sufficient. Secondary pests that cannot be controlled by biological methods may also appear in crops. In these cases, it would be ...
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