Inactivación de Salmonella typhimurium por la aplicación de agua activada por plasma frío
Knowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Gracias al MINECO, AEI y FEDER, por la financiación del proyecto "Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica", con cargo a la partida presupuestaria: 30.05.18.80.79 541A 642.10.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2021Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Clemente-Carazo, M.; Borroug, S.; Bourke, P. Inactivación de Salmonella typhimurium por la aplicación de agua activada por plasma frío. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 12-15. ISBN: 978-84-17853-29-7Keywords
Descarga brilloDescarga chispa
PAW
Especies reactivas
Glow discharge
Spark discharge
Reactive species
Abstract
[SPA] El plasma frío es definido como el cuarto estado de la materia y es generado por una serie de descargas denominadas Spark y Glow, las cuales originan unas sustancias químicas que pueden interaccionar con microorganismos dando lugar a la inactivación de estos. S. typhimurium ha sido el patógeno elegido para este trabajo, ya que es el segundo serovar de Salmonella spp., con más casos de Salmonelosis en el año 2018. Los resultados aportados en este estudio mostraron un claro efecto sobre la inactivación de S. typhimurium debido a las especies reactivas generada durante los tratamientos PAW.]
[ENG] Cold plasma is defined as the fourth state of matter and is generated by a series of discharges called Spark and Glow, which originate chemical substances that can interact with microorganisms resulting in the inactivation of these. S. typhimurium has been the pathogen of choice for this work, since it is the second serovar of Salmonella spp. with more cases of Salmonellosis in 2018. The ...
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