%0 Journal Article %A Teruel Sánchez, Ricardo %T Estudio de los factores que influyen en la empresarialidad del sector turístico en la comarca del Mar Menor %D 2020 %U http://hdl.handle.net/10317/9229 %X [SPA] Este trabajo pretende, a través de una revisión histórica del pensamiento económico sobre la empresarialidad, centrado principalmente en la Escuela Austriaca de Economía, por considerar que sus teorías han ayudado a identificar las condiciones esenciales del proceso emprendedor, extraer los principios fundamentales que nos posibiliten determinar los factores más importantes que coadyuvan a esta empresarialidad y así abrir un campo de investigación que permita aplicar todos estos argumentos epistemológicos a los modelos de negocio en un territorio determinado. Se estudian los principales factores que contribuyen u obstaculizan el aumento de la empresarialidad en el sector turístico, en cuanto a la creación y consolidación de empresas, revisando algunos de los componentes de los enfoques teóricos más relevantes. Con esta investigación se pretende sentar las bases conceptuales, con un estudio empírico, sobre la influencia que determinadas dimensiones tienen en el desarrollo de la empresarialidad a nivel local y concretamente en la Comarca del Mar Menor (Región de Murcia). En este contexto de drástica reducción de oportunidades de empleo, se puede afirmar que el aumento de la empresarialidad tiende a generar mayores tasas de crecimiento económico, modernización de la estructura productiva y un aumento en la generación de puestos de trabajo (Thurik & Audretsch, 2001; Carree et al., 2002). El emprendimiento permite desarrollar competencias y productividad en un determinado sector de actividad y generar progreso económico en la localidad (Crissien, J., 2006; Deux y Vásquez, 2009; De Oliveira et al. 2013; Urbano y Díaz, 2009). La actividad emprendedora ha sido considerada una de las palancas de transformación territorial por su impacto economico y social (Guerrero y Peña-Legazkue, 2013). Por otra parte y siguiendo a Foss y Klein (2012), también hay que tener en cuenta, a la hora de estudiar la empresarialidad, las actividades llevadas a cabo por empresas ya establecidas, ya que dedican recursos y crean nuevas ideas y desarrollos que aumenta la actividad empresarial y el proceso de crecimiento. Factor determinante en el desarrollo de la empresarialidad en la Comarca del Mar Menor es la sostenibilidad de la laguna, elemento primordial en el modelo turístico y que constituye un componente fundamental en la creación y desarrollo de pequeñas y medianas empresas. Evitar la degradación de este ecosistema es vital para un desarrollo económico sostenible, se debe conjugar este crecimiento económico con una racional utilización de los recursos naturales. Ante una crisis profunda provocada por la irrupción de la pandemia COVID 19, en la que España se vislumbra como una de las economías más golpeada, el Fondo Monetario Internacional (FMI) prevé una caída del 12,8 % del PIB, para nuestro país, la creación empresas, como generadora de empleo, se articula como un área clave para el desarrollo de nuestras políticas económicas. Se plantean los objetivos e hipótesis que se desean contrastar mediante un estudio detallado de la literatura relacionada con esta línea de investigación. %K Organización de Empresas %K Estudio de mercado %K Estudios Industriales %K Sector de hostelería y turismo %K Economía %K Desarrollo económico %K Turismo %K Aspectos económicos %K Mar Menor %K 5312 Economía Sectorial %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN