%0 Journal Article %A Manrique Cuenca, Ángel %T Culinary Center in Soria %D 2020 %U http://hdl.handle.net/10317/8816 %X El ámbito de actuación se encuentra en el municipio de Soria, dentro de su casco histórico. Lo constituye la manzana, limitada por las calles Sorovega, Betetas, Teatro y la propia Plaza Mayor, donde se encuentran el edificio de la Audiencia, la Casa Consistorial y la Torre de Doña Urraca (antiguo Palacio de los Beteta), por lo que se sitúa en uno de los lugares más representativos de la Ciudad. Colindantes al ámbito de actuación encontramos dos elementos históricos de Soria: Palacio de los Beteta o de Sorovega y el Palacio de la Audiencia. Del edificio del XVI, también conocido como Palacio de Sorovega, sólo queda un torreón (Torre de Doña Urraca), que debió tener alrededor un perímetro amurallado con muros de piedra almenada. En la fachada, con tres de los cuatro pisos que tuvo en origen, se abre bajo una decoración de candelabros un balcón adintelado. La sencilla puerta en arco da acceso al patio que tuvo el palacio. En el interior algunas dependencias cuentan con artesonado de madera. El Palacio de la Audiencia es una obra neoclásica del siglo XVIII, según planos del arquitecto José Oñaederra, en un primer momento, y de Domingo Ondátegui, más tarde, se trata de un edificio de planta rectangular, con un pórtico de arcos de medio punto sobre pilares en la planta baja y un piso noble con balcón corrido y cuatro vanos adintelados coronados por frontones rectilíneos. Fue rehabilitado en 1986 de mano de varios arquitectos: Mariano Magister, Ricardo Martínez y Javier Maroto. El edificio tiene tres plantas, dos salas de exposiciones y dos salas de conferencias, además del propio teatro. El proyecto surge de la necesidad de reactivar la ciudad de Soria que actualmente está inmersa en una lucha contra la despoblación en la que año tras año su población joven va en decadencia debido a la falta de oportunidades y de infraestructuras , mientras que su número de habitantes no sufre grandes caídas gracias a la inmigración , un dato que si es preocupante es que la población soriana envejece con cada año que pasa. El objetivo final pasa por situar la gastronomía soriana como eje económico y estratégico que impulse el turismo de la ciudad. En este sentido, además de servir de reclamo para los turistas , ayudara a poner en el mapa la ciudad de Soria así como promocionar la marca soriana mediante la exportación de productos típicos de la región como el Torrezno de Soria , los boletus o la Trufa negra de Soria. La propuesta de Centro Culinario pretende mejorar la situación del casco antiguo de la ciudad, ofreciendo cursos formativos a jóvenes para que en poco tiempo se puedan incorporar al ámbito laboral más potente de la ciudad , que dejando a un lado las zonas rurales , sería la hostelería. Evitando de esta manera la sangría que ha sufrido de población joven en los últimos años generando un foco atractivo para estos e indirectamente para la ciudad que invirtiendo en la juventud recuperara dicha inversión en el impacto que esta tendrá en el turismo. Por otro lado la propuesta se abrirá al público con bares y restaurantes creando un punto catalizador en el corazón del casco antiguo. El resultado es un nuevo lugar de encuentros en el Casco Histórico de Soria, un vacío que completa el sistema de plazas formado por las de San Clemente, San Esteban, San Blas y Plaza Mayor todas conectadas a su vez por la Calle el Collado como eje principal que vertebra el casco y une los dos grandes espacios naturales de la ciudad La Alameda de Cervantes y el Parque del Castillo %K Expresión Gráfica Arquitectónica %K Arquitectura %K Architecture %K Diseño arquitectónico %K Building design %K 3305.01 Diseño Arquitectónico %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN