%0 Journal Article %A Pagán Bravo, Sergio %T Study of energy efficiency in a wine cellar : improvements %D 2019 %U http://hdl.handle.net/10317/7706 %X El objetivo principal del presente Trabajo es partiendo de una bodega situada en Villena Alicante, estudiar la eficiencia energética de dicha instalación, y posteriormente implementar las medidas oportunas para la mejora de la eficiencia de dicha instalación, tomando como referencia principal que se utilice las energías renovables. En definitiva se pretende primero una reducción del consumo de electricidad, y en segundo lugar, que esta energía utilizada de forma eficiente, sea viable económicamente y respetuosa con el medio ambiente Objetivos secundarios, se capaz de: -Estudiar el consumo energético actual de la bodega mediante el estudio de cargas existentes. -Estudiar la línea de producción. -Valorar que tipos de energía será necesaria (electricidad, climatización, etc) -Evaluar la eficiencia energética de la actual instalación. -Analizar de las diferentes soluciones tecnológicas. -Elegir de la tecnología más adecuada o la combinación de ellas. -Determinar final de eficiencia energética en la bodega. -Estimar el ahorro y la reducción del consumo. -Analizar y valorar la rentabilidad económica del proyecto %K Ingeniería Eléctrica %K Fuente de energía renovable %K Renewable energy sources %K Bebidas alcohólicas %K Alcoholic beverages %K 3322.05 Fuentes no Convencionales de Energía %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN