%0 Journal Article %A Martínez Martos, Alfonso %T Diseño y desarrollo de un taller de elaboración de cerveza artesana %D 2017 %U http://hdl.handle.net/10317/6691 %X El objeto del presente Proyecto Fin de Carrera, es analizar, definir y optimizar el proceso de elaboración de Cerveza Artesana, desde la recepción de las materias primas, hasta la expedición del producto terminado, detallando todas las fases asociadas a la elaboración del producto y preparación para la venta al cliente final. El proyecto abarca varias fases de la Organización de la empresa de Cervezas Artesanales en su constitución, puesta en servicio, desarrollo del proceso de elaboración, definición de empresa y optimización de procesos. El proceso de fabricación se inicia fundamentalmente con la llegada de la malta, agua, levadura y lúpulo al taller artesano. Una vez se tiene la materia prima que compone el mosto final (Cerveza), también se debe disponer de las botellas para el envasado, coronas para su cierre, etiqueta que identifica nuestra cerveza y finalmente el envase (la caja) donde introduciremos las botellas (Gestión de materiales). Con ello se busca la puesta en marcha de una cadena de producción capaz de elaborar lotes de 400 litros de mosto semanales. Las instalaciones cuentan con varias zonas diferenciadas, zona de cocción, zona de lavado, sala de fermentación, sala de embotellado, zona de chapado, zona de etiquetado y zona de envasado. %K Organización de Empresas %K Gestión industrial %K Industrial management %K Food industry %K Industria alimentaria %K 5311 Organización y Dirección de Empresas %K 3313.07 Maquinaria Para la Industria de la Alimentación %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN