%0 Journal Article %A Aznar Moya, Francisco %T Implementation of ISO 14001:2015 in a beer craft company %D 2017 %U http://hdl.handle.net/10317/6408 %X El presente trabajo se basa en la implantación de la norma internacional ISO 14001:2015, “Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso”, en la empresa Cerveza Artesanal Espartaria S.L. dedicada al proceso de elaboración y distribución de cerveza artesanal. Cerveza Artesanal Espartaria S.L, inició su actividad en el año 2013. Sus instalaciones se encuentran situadas en C/ Antonio Pascual en la pedanía de La Aljorra, Cartagena. La actividad de la empresa no se lleva a cabo en una nave industrial, pues es una empresa más pequeña que realiza sus actividades en un local de 220 m2 aproximadamente. Su número de trabajadores es de 4, pudiendo variar según el mercado. Se realizará una mayor descripción de la actividad más adelante. Mediante los Sistemas de Gestión Medioambientales se pueden determinar los compromisos que se tienen que cumplir por parte de la Empresa, teniendo en cuenta la estructura organizativa, definiendo como es necesario trabajar para llevar a cabo los objetivos fijados y la política medioambiental que la empresa haya definido. Aplicando esta norma internacional a la empresa Cerveza Artesanal Espartaria S.L., tratamos de dar una visión de forma general a un proyecto de implantación de un Sistema de Gestión Ambiental, sirviendo esto para controlar el impacto que puedan causar sus actividades o servicios en el entorno, teniendo en cuenta sus objetivos y políticas. Por otro lado en la sociedad preocupada por su entorno, aparece un crecimiento general de la preocupación sobre los temas Ambientales, incluido el no menos famoso y nombrado Desarrollo Sostenible. Con la implantación de un Sistema de Gestión Medioambiental y más concretamente la ISO 14001:2015 se puede conseguir una mejora de la imagen de la empresa, un ahorro de costes, se puede contribuir a la motivación de los trabajadores, se asegura el cumplimiento de la legislación medioambiental, etc. Para realizar una correcta implantación de esta norma internacional en la empresa Cerveza Artesanal Espartaria S.L. el presente documento está dividido en tres volúmenes: Manual de Gestión Ambiental, Manual de Procedimientos y Anexos. Debemos tener en cuenta que el éxito del Sistema de Gestión Ambiental depende del compromiso que se adquiera en todos los niveles de la empresa, especialmente la Dirección. %K Tecnologías del Medio Ambiente %K Ingeniería ambiental %K Environmental engineering %K Bebidas alcohólicas %K Alcoholic beverages %K 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN