%0 Journal Article %A Conesa Bueno, Andrés %A Artés Hernández, Francisco de Asís %A Verlinden, Bert %A Nicolai, Bart %A Artés Calero, Francisco %T Modelización de la actividad respiratoria en pimiento mínimamente procesado en fresco %D 2007 %U http://hdl.handle.net/10317/489 %X Para describir la actividad respiratoria del pimiento mínimamente procesado en fresco (MPF) bajo distintas concentraciones gaseosas convencionales y de empleo emergente (alto y bajo O2 y CO2) y diversas temperaturas, se ha elaborado un modelo basado en la ecuación cinética de Michaëlis-Menten. Para describir la dependencia entre la temperatura y los parámetros del modelo de Michaëlis-Menten, se ha incluido la ecuación de Arrhenius. Al modelizar el efecto inhibidor del CO2 sobre la tasa respiratoria, se han evaluado distintos tipos de efectos. Se ha comprobado que el modelo se ajusta bastante bien a nuestros datos experimentales. Entre las principales conclusiones obtenidas para el pimiento MPF destaca que el efecto del CO2 queda descrito a través del modelo de inhibición competitiva, siendo éste bastante menor que el ocasionado por la temperatura. En el rango de 20-100 kPa O2 no se observan diferencias significativas en la actividad respiratoria. A 20 kPa CO2 se produjo un aumento significativo de la tasa respiratoria. Por debajo de 9 kPa O2, la tasa respiratoria disminuyó significativamente y por debajo de 3 kPa O2, el pimiento MPF entró en anaerobiosis. %K Tecnología de los Alimentos %K Cuarta gama %K Atmósfera controlada y modificada %K Anaerobiosis %K Capsicum annuum %K AITEP %K 3309 Tecnología de Los Alimentos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN