%0 Journal Article %A Niñirola Campoy, Diana %A Nicola, Silvana %A Pignata, G. %A Egea Gilabert, Catalina %A Fernández, J. A. %T Efecto de las PGPR en la producción y vida útil del berro (Nasturtium officinale) cultivado en bandejas flotantes %D 2014 %U http://hdl.handle.net/10317/4788 %X El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de bacterias promotoras del crecimiento (PGPR) sobre el rendimiento y la calidad de berro cultivado en bandejas flotantes. Para la obtención de las PGPR (Bacillussubtilis) se utilizó un producto comercial denominado Larminar®. El experimento consistió en cuatro tratamientos: Tratamiento 1 (T1 ) semillas y sustrato estéril inoculados con B.subtilis, Tratamiento 2 (T2) semillas y sustrato no estéril inoculado con B.subtilis, Tratamiento 3 (T3) semillas y sustrato estéril sin inocular y Tratamiento 4 (T4) las semillas y el sustrato no estéril sin inocular. En el momento de la cosecha se midieron diferentes parámetros agronómicos como el peso fresco y seco de parte aérea, el número de hojas, la altura de la planta, el área foliar, el color de las hojas, el contenido relativo en clorofila y el peso fresco y seco de las raíces. También se analizaron parámetros relacionados con la calidad , como la vitamina C, la capacidad antioxidante , el contenido de fenoles totales, el contenido de pigmentos, el pardeamiento y el contenido en o‐quinona soluble, la actividad enzimática, el contenido de iones y contenido microbiano. La utilización de B. subtilis no afectó a la producción ni al desarrollo de la planta pero si aumentó la capacidad antioxidante y disminuyó el contenido en clorofilas a y b. %K Bacillussubtilis %K Larminar® %K Baby leaf %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN