%0 Journal Article %A Pérez Jiménez, Margarita %T Herramientas biotecnológicas aplicadas a la mejora genética de melocotón y nectarina %D 2012 %U http://hdl.handle.net/10317/3738 %X [SPA] En la Región de Murcia, la fruticultura presenta una gran importancia económica, destacándose el melocotón como el frutal de hueso al que más extensión se dedica. Éste papel destacado del melocotón, propició la unión entre sector productivo e investigación, dando como resultado el programa de mejora genética IMIDA-NOVAMED de melocotón y nectarina. Desde sus inicios, este programa tuvo como objetivo la obtención de variedades mejoradas genéticamente seleccionadas en la zona de cultivo, evitando el pago de costosos royalties por parte de los agricultores y donde ellos mismos seleccionaran los objetivos de las variedades a obtener. Sin embargo, los resultados obtenidos en programas de mejora genética clásica de melocotón y nectarina, se ven limitados por una metodología que no ha sido renovada desde hace décadas: recolección de polen, hibridación en campo, recolección de frutos, cultivo de embriones y/o germinación de semillas y traspaso de plantas a campo. Además, estos programas se enfrentan a dos factores limitantes, ciclos reproductivos largos y largos períodos de junenilidad. Así, la conjunción de todas éstas técnicas completan un ciclo, elevando el tiempo medio de registro de una variedad a 10 años. Uno de los objetivos primordiales en un programa de mejora genética de frutales es la obtención de variedades que adelanten en su salida al mercado a sus competidoras. Para alcanzar este objetivo se realizan hibridaciones empleando variedades de rápida maduración. En la mayor parte de los casos, cuando el parental de rápida maduración es el femenino, las semillas resultantes no puedan germinar por sí solas. Así, nacieron las técnicas de cultivo in vitro de embriones, que suponen un excelente complemento para los programas de mejora clásica, ya que proporcionan a las semillas inmaduras de un ambiente propicio para su germinación. Por otro lado, hay determinados caracteres que tras años de mejora no han conseguido transmitirse. Este es el caso de la resistencia a Sharka, una enfermedad viral con gran capacidad de infección cuya fuente de resistencia se encuentra en otras especies y en variedades que no están adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. En los últimos años, la biotecnología se presenta como alternativa a este tipo de limitaciones de la mejora clásica, mediante la incorporación de genes de interés que, o bien confieren resistencia para determinadas enfermedades, o bien potencian las propiedades beneficiosas de determinadas especies. Para la consecución de estos objetivos mediante técnicas de transformación genética se requiere de una regeneración de novo de plantas a partir de células vegetales individuales en cultivo in vitro. Sin embargo, aunque en algunas especies este fenómeno ocurre de forma casi espontánea en otras como las leñosas, es un proceso bastante dificultoso. El melocotón es una especie especialmente recalcitrante en este sentido, donde solo algunos autores han publicado protocolos de regeneración somática, y en la mayoría de los casos a partir de tejidos zigóticos. El inconveniente de la utilización de estos tejidos para técnicas de transformación genética radica en que las semillas son nuevos genotipos en los que sus cualidades organolépticas están aún por determinar. %K Melocotón %K Nectarina %K Transformación genética %K Peach %K Genetic transformation %K Nectarine %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN