%0 Journal Article %A Moreno Bernal, Miguel %T Estudio del efecto de los componentes de madera de roble sobre el color en la maceración de vino tinto de Monastrell %D 2009 %U http://hdl.handle.net/10317/1837 %X La Denominación de Origen Jumilla se crea en 1966, su reglamento actual fue aprobado por Orden de 10 de Noviembre de 1995 (el cual sustituyó al anterior, aprobado por Orden del 19 de Mayo de 1975) y modificado por Orden del 18 de Abril de 2001. La zona de producción de la D.O. Jumilla se encuentra situada en el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuenteálamo, Ontur, Hellín y Tobarra, y el norte de la provincia de Murcia, que incluye el municipio de Jumilla, el cual da nombre a esta Denominación. Esta zona está caracterizada por amplios valles y planicies, surcada por montañas, es una zona de transición entre el litoral levantino mediterráneo y la meseta castellano- manchega. Las altitudes de los terrenos oscilan entre los 400 y 800 metros. Actualmente la zona de producción incluye 28200 ha, de las cuales cerca del 47% se encuentran en la provincia de Murcia y el resto en la de Albacete. %K Tecnología de los Alimentos %K Monastrell %K Madera de roble %K Maceración %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN