%0 Journal Article %A Zaccari Veiga, Fernanda %A Galietta Positano, Giovanni %A González Idiarte, Héctor %T Characterization of the fresh pulp of local genetic material of sweet potato (Ipomoea batata L.) grown in Uruguay %D 2007 %U http://hdl.handle.net/10317/11984 %X [SPA] El cultivo de boniato es una de las hortalizas de importancia socioeconómica en la producción de Uruguay, ya que es un componente importante de la canasta familiar. Es por ello que se han realizando diferentes trabajos de investigación tendientes a mejorar caracteres productivos del germoplasma nacional disponibles en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue caracterizar algunas variables físicas y químicas de la pulpa fresca de siete variedades de boniato luego de cuatro meses de conservación (marzo-junio 2006). Fueron evaluadas las variedades Arapey y Morada (semilla elite), la población local Enano, los clones Morada Blanco, 19CRS-FAGRO e INIA provenientes de almacenamiento del Centro Regional Sur (CRS-Facultad de Agronomía) y la variedad Beauregard proveniente de almacenamiento de un productor local. Las variables evaluadas fueron: color de pulpa en coordenadas L, C, h (Luminosidad, chroma y tono o ángulo hue), sólidos solubles totales (SST), firmeza mediante ensayo de punción y resistencia al corte, porcentaje de materia seca (MS), y contenido de luteína y de ß-caroteno mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El diseño experimental consistió en parcelas completas al azar con cinco repeticiones por variedad. Los datos se analizaron mediante un ANOVA con un 95% de confianza realizando la comparación de medias por Tukey (P<0,05). Las variedades Clon INIA y Beauregard se diferenciaron por la coloración naranja de pulpa (hue 51,9º y 53,9º respectivamente), asociado a un alto contenido de ß- caroteno (75,90 y 29,65 mg/kg masa fresca, respectivamente); seguidos de las variedades Arapey, Clon19CRS, Enano y Morada (semilla elite) con color de pulpa amarillo (hue 76,4º; 76,2º; 82,2º y 76,0º), con un contenido mayor de luteína (238,13; 153,30; 134,90 y 118,45 μg/kg masa fresca, respectivamente). En el corte y punción Beauregard (185 y 29 N) y Clon INIA (184 y 30 N) fueron los de menor firmeza siendo mayores Enano (295 y 42 N), Clon 19CRS (275 y 42 N), Morada Blanco (264 y 43 N) y Morada (semilla elite) (255 y 37 N). Beauregard y Arapey tuvieron más bajos SST (6,2 y 7,8 ºBrix, respectivamente) con MS 25,2 y 21,2%, frente a las demás variedades con SST entre 9,0 a 12,8 ºBrix y MS de 34,7 a 39.5%. Los materiales genéticos Beauregard y ClonINIA, evaluados y disponibles en Uruguay tienen una mayor concentración de ß-caroteno, siendo una fuente importante de provitamina A en la dieta, con firmeza y SST suficientes para la conservación y aceptación por parte de consumidores nacionales, debiéndose profundizar en estos estudios. [ENG] The sweet potato is an important staple crop in Uruguay. It has been part of the diet of Uruguayan families since colonial times. During more than 20 years, national breeding programs have been working to improve productivity of local landraces. The aim of this work was to characterize relevant physical and chemical parameters of the root fresh pulp of seven varieties of sweet potato four months after harvest. The varieties evaluated were Arapey, Morada (elite clon), Beuregard, Enano (local landrace), Morada Blanco, Clon 19-CRSFAGRO and Clon INIA. The roots were grown at the South Regional Center of the Faculty of Agronomy and stored there for four months. The evaluated variables were: pulp color in coordinates L, C, h (Luminosity, chromes and tone or angle hue), total soluble solids (TSS), firmness by means of test of punction and to the cut, dry matter percentage (MS), and the content of lutein and ß-carotene by means of HPLC. The experimental design was randomized complete plots with five repetitions per variety. The data analyzed by means of an ANOVA with a 95% of confidence making the comparison of averages by Tukey (P<0,05). Clone INIA and Beauregard had an orange root pulp (hue 51.9º and 53,9º respectively) associated to a high content of ß- carotene (75,90 and 29,65 mg/kg fresh mass, respectively), followed by Arapey, Clon 19-CRS, Enano and Morada with yellow root pulp color (hue 76.4º, 76.2º, 82.2º and 76.0º), with a greater content of lutein (238,13; 153,30; 134,90 and 118,45 μg/kg fresh mass, respectively). The results of the cut and punction test showed that Beauregard (185 and 29 N) and Clon INIA (184 and 30 N) had the lowest root pulp firmness while they were not significant differences among the rest (Enano 295 and 42 N; Clone 19-CRS 275 and 42 N; Morada Blanco 264 and 43 N and Morada 255 and 37 N). Beauregard and Arapey had the lowest TSS (6,2 and 7,8 ºBrix, respectively) and dry matter content (25,2 and 21,2%, respectively) while the other varieties scored between 9,0 to 12,8 ºBrix of TSS and a dry matter content from 34,7 to 39,5%. The varieties Beauregard and Clon INIA, showed a high concentration of ß-carotene being an important source of pro-vitamin A. Firmness and TSS of the root pulp seems not limiting post-harvest conservation and acceptability by uruguayan consumers. %K Producción Vegetal %K AITEP %K β-caroteno %K Color %K Firmeza %K Luteína %K Firmness %K Lutein %K 3309 Tecnología de Los Alimentos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN