%0 Journal Article %A Marcos Pérez, Mariano %A Zornoza Belmonte, Raúl %A Sánchez Navarro, Virgina %T Crops association in horticulture to increase agricultural productivity and ecosystem services %D 2021 %U http://hdl.handle.net/10317/10300 %X [SPA] El proyecto de investigación propuesto tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes combinaciones y patrones de cultivos simultáneos asociados entre cultivos hortícolas típicos de la cuenca mediterránea española como es el brócoli en invierno (Brassica oleracea italica) y el melón en verano (Cucumis melo) y especies leguminosas como el haba en invierno (Vicia faba) y el judía de careta en verano (Vigna unguiculata), con incorporación de los residuos vegetales como abono verde, la reducción de la profundidad del arado y la reducción en el uso de insumos externos en el rendimiento de las cosechas, la producción general del agro-ecosistema, la incidencia de plagas y los servicios ecosistémicos (biodiversidad, calidad de suelo y secuestro de carbono) durante tres ciclos de cultivo, determinando las combinaciones con mayor facilitación y complementariedad entre las especies utilizadas. Para ello se van a comparar cultivos individuales de brócoli o melón con sus asociaciones con haba y caupí en filas alternas 1:1, filas alternas 2:1 o mezclado en la misma fila. Al final de cada ciclo se determinará la producción, la relación equivalente del terreno y la calidad de la cosecha. %K Tecnología de los Alimentos %K Cultivos simultáneos %K Producción %K Secuestro de carbono %K Calidad edáfica %K Intercropping %K Production %K Carbon sequestration %K Soil quality %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN