Análisis productivo, ambiental, energético y económico de sistemas de cultivo
Author
Martínez Maté, Miguel ÁngelDirector/a
Maestre Valero, José Francisco; Martín Górriz, BernardoCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario por la Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2018-10-23Publication date
2018Publisher
Miguel Ángel Martínez MatéKeywords
AgriculturaEcología agrícola
Productividad del agua
Riego
Lechuga
Relaciones agua planta
Hidroponía
Abstract
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. El objetivo principal de la tesis defendida ha sido el análisis productivo, ambiental y energético de los cultivos pomelo y lechuga, realizándose además un análisis económico en lechuga, comprando el sistema de cultivo en suelo con un sistema de cultivo hidropónico. El análisis ha evaluado la implementación en el agua de riego de recursos de agua no convencionales como el agua regenerada (AR) y agua desalinizada (AD) en diferentes proporciones. El análisis en pomelo ha considerado diferentes etapas del ciclo de vida del cultivo y el empleo de estrategias de riego deficitario controlado (RDC). Para la evaluación de los sistemas de cultivo se ha realizado un inventario de datos y aplicado los correspondientes factores de conversión a unidades energéticas y de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). La energía ha sido dividida en energía directa (labor humana, electricidad y combustible) e indirecta ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication. The agriculture developed in the Segura River Basin (SRB), in the southeast of Spain, has been the engine of economic development in the region. However, this development is associated with a high consumption of water and energy, as well as emissions of greenhouse gases (GHG), whose consequences are environmental pollution and reduction of available water resources. This problem will be aggravated if we take into account that global food production has to increase by 70% for the year 2050, due to population growth (FAO 2009). The use of non-conventional resources for irrigation such as desalinated sea water (DS), regenerated water (RW), regulated deficit irrigation strategies and / or the use of closed hydroponic systems are presented as alternatives for traditional agriculture that could fight the environmental problems and the lack of water resources available in the SRV. The first line of action ...
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- Tesis [537]
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