Ácidos orgánicos y azúcares en pimiento cultivado bajo distintos sistemas y conservado en atmósfera modificada
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URI: http://hdl.handle.net/10317/498Compartir
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Conesa Bueno, Andrés; Artés Hernández, Francisco de Asís; López Rubira, Violeta; Artés Calero, FranciscoÁrea de conocimiento
Tecnología de los alimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a Mariano Otón Alcaraz su asistencia técnica y a los Proyectos de la fundación Séneca de la Región de Murcia 00553 / PI 7 04 e INIA RTA04-035 el aporte de material vegetal y la financiación para el desarrollo de las experiencias. Igualmente se agradece al Instituto de Biotecnología Vegetal de la Universidad Politécnica de Cartagena el uso de determinados equipos.Fecha de publicación
2006-09Editorial
Universidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de OrihuelaCita bibliográfica
CONESA BUENO, Andrés et al. Ácidos orgánicos y azúcares en pimiento cultivado bajo distintos sistemas y conservado en atmósfera modificada. En: VIII Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección. Orihuela: Universidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de Orihuela, 2006Palabras clave
Atmósfera modificadaCultivo convencional
Cultivo integrado y económico
Valor nutritivo
Modified atmosphere
Conventional cultivation
Economic integrated farming
Nutritional value
Food technology
Capsicum annuum
Resumen
Con el objetivo de conocer si los abonados influyen en la composición
química del pimiento de carne gruesa se ha estudiado la evolución de los principales
ácidos orgánicos y azúcares del pimiento tipo California cv. “Ribera” obtenido bajo
cultivo convencional (CC), integrado (CI) y ecológico (CE). Los pimientos se
recolectaron al final de la campaña y se conservaron 14 días a 5ºC bajo atmósfera
modificada. Se emplearon bolsas de polipropileno orientado y polietileno-poliamida,
utilizando como testigo polipropileno macroperforado. A continuación se
dispusieron en aire durante 7 días a 15ºC (periodo de comercialización). Los datos
reflejan una buena retención de este tipo de nutrientes en estas condiciones. No se
produjeron diferencias en la evolución de la glucosa y fructosa tras ambos periodos
en los pimientos de los diferentes cultivos. Tampoco hubo diferencias significativas
en el contenido en ácido oxálico, glutámico, málico, cítrico y fumárico entre los
pimientos de CC y ...
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