Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco
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URI: http://hdl.handle.net/10317/493Compartir
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Rodríguez Hidalgo, Stephanie; Silveira Gómez, Ana Cecilia; Artés Hernández, Francisco de Asís; Artés Calero, FranciscoÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece al Ministerio de Educación y Ciencia (Proyecto AGL2005-08189-C02-02) la financiación y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de equipos.Fecha de publicación
2007-09Editorial
Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología AgroalimentariaCita bibliográfica
RODRÍGUEZ HIDALGO, Stephanie et al. Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco. En: III Simposio Nacional y V Ibérico de Maduración y Postrecolección del 27 al 30 de Septiembre de 2006. Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria, 2006Palabras clave
Spinacea oleraceaCultivo sin suelo
Calidad sensorial y microbiana
Seguridad alimentaria
Spinacea oleracea
Soilless culture
Sensory quality and microbial
Food safety
Resumen
Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad
organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby”
(Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado
mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad
respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los
casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno,
termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9
kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue ...
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