Análisis composicional de polifenoles en el zumo de mirtilo (Vaccinium myrtillus L. wild)
Author
Obón De Castro, José María; Castellar Rodríguez, María Rosario Lourdes; Díaz García, Miriam CristinaSponsors
Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare NostrumPublication date
2011-05-27Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
DÍAZ GARCÍA, Miriam Cristina; OBÓN DE CASTRO, José María y CASTELLAR RODRÍGUEZ, María Rosario. Análisis composicional de polifenoles en el zumo de mirtilo (Vaccinium myrtillus L. wild). En: IV Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, mayo 2011, nº 4. Pp. 48-50. ISSN:1888-8356Keywords
PolifenolesZumo de mirtilo
Vaccinium myrtillus L. wild
Antocianos
Frutas rojas
Zumo de frutas
Antioxidantes
Ácido fórmico
Ácido trifluoroacético
Abstract
En el mercado podemos encontrar zumos de frutas rojas, como el mirtilo, que destacan por las propiedades funcionales aportadas por los polifenoles. Este trabajo presenta un método de análisis por HPLC de los polifenoles de zumos como alternativa al método lFU n° 71 empleado para antocianos (CODEX STAN 247-2005). El método propuesto utiliza una columna de alta resolución de
1,8 micras y fases móviles con ácido trifluoroacético 0,5% en sustitución del ácido fórmico lO%. Dicho método logra separar e identificar 29 polifenoles del mirtilo en 28 minutos. Para la industria de zumos esta identificación es importante para autentificar y evitar adulteraciones en los zumos de frutas
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