Influencia de la aplicación de microorganismos y de la reducción de fertilizantes sobre la producción y calidad de patata
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URI: http://hdl.handle.net/10317/13858Compartir
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Inglés Esteban, AlbertoDirector/a
Fernández Hernández, Juan AntonioEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería AgronómicaÁrea de conocimiento
Producción VegetalRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2024-04Cita bibliográfica
Inglés Esteban, Alberto. Influencia de la aplicación de microorganismos y de la reducción de fertilizantes sobre la producción y calidad de patata. Universidad Politécnica de Cartagena, 2024.Palabras clave
Cultivo de patataPotato crop
Biofertilizante
Bio-fertilizer
Microorganismos
Microorganisms
Localización
Resumen
[SPA] Este estudio se enfoca en abordar los desafíos asociados a la producción intensiva de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena, Murcia, donde la dependencia de insumos externos, como fertilizantes y plaguicidas, plantea preocupaciones significativas en términos de sostenibilidad y conservación del medio ambiente. La aplicación excesiva de fertilizantes y plaguicidas puede contaminar los recursos naturales, como el agua, el aire y el suelo, además de contribuir al empobrecimiento del suelo y aumentar la susceptibilidad de las plantas a enfermedades. El objetivo central de este estudio es evaluar cómo la reducción de la fertilización, combinada con la aplicación de formulaciones de microorganismos, afecta la rentabilidad y la sostenibilidad de un cultivo de patata. Para lograr esto, se redujo en un 50% el uso de fertilizante inorgánico en el cultivo, que se llevó a cabo desde diciembre de 2022 a junio de 2023. Se implementaron cuatro tratamientos diferentes: 1) Control con 100% ...
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