Estudio sobre el impacto de la asociación de cultivos entre brócoli y haba en la fertilidad del suelo y la producción
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URI: http://hdl.handle.net/10317/13419ISBN: 978-84-17853-74-7
DOI: 10.31428/10317/13419
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Esta investigación fue financiada por el Proyecto AsociaHortus otorgado por el Ministerio de Ciencia e Innovación de España (AGL2017-83975-R). Mariano Marcos agradece el apoyo financiero del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades de España a través del Programa "Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores 2018" [PRE2018-085702].Fecha de publicación
2023-05-09Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
MARCOS PÉREZ, Mariano, SÁNCHEZ NAVARRO, Virginia y ZORNOZA BELMONTE, Raúl. Estudio sobre el impacto de la asociación de cultivos entre brócoli y haba en la fertilidad del suelo y la producción.En: En: 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: 9 de mayo 2023. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 98-101. ISBN: 978-84-17853-74-7Palabras clave
WiAAgricultura sostenible
Asociación cultivos
Fertilidad del suelo
Hortalizas
Leguminosas
Sustainable agriculture
Intercropping
Soil fertility
Vegetables
Legumes
Resumen
[SPA] Este estudio tuvo como objetivos evaluar si diferentes patrones de cultivo asociado entre brócoli (Brassica oleracea var italica) y haba (Vicia faba), bajo manejo orgánico, y una reducción en un 30% de fertilización, pueden mejorar la producción y la fertilidad del suelo comparado con sus respectivos monocultivos. Tras tres ciclos de cultivo desarrollados en el campo de Cartagena, los sistemas asociados incrementaron significativamente el N total, P disponible y K intercambiable (0,13%, 39 mg·kg-1 y 364 mg·kg-1) comparado con el monocultivo de brócoli (0,11%, 11 mg·kg-1 y 277 mg·kg-1). La producción total fue significativamente mayor en los cultivos asociados, con un Land Equivalent Ratio (LER) > 1. Por tanto, la introducción de haba asociada al brócoli es una estrategia viable de agricultura más sostenible, con beneficios ambientales y ahorro económico en fertilizantes y agua. [ENG] The aim of this study was to evaluate whether different broccoli (Brassica oleracea var italica) ...
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