Determinación de los parámetros de inactivación térmica de Lactobacillus spp. mediante aplicación del método de distribución de Weibull
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URI: http://hdl.handle.net/10317/13406ISBN: 978-84-17853-74-7
DOI: 10.31428/10317/13406
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Grupo de Ingeniería del Frío y de la Seguridad AlimentariaÁrea de conocimiento
Tecnología de Los AlimentosPatrocinadores
Los autores desean agradecer a la empresa Martínez Nieto, S.A. su apoyo y financiación a través del Proyecto CDTI IDI-20211211, donde se enmarcan estas investigaciones.Fecha de publicación
2023-05-09Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
GÓMEZ HERNANDEZ, Miguel Tomás; LOPEZ GOMEZ, Antonio; MARTINEZ HERNANDEZ, Ginés Benito. Determinación de los parámetros de inactivación térmica de Lactobacillus spp. mediante aplicación del método de distribución de Weibull. En: 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: 9 de mayo 2023. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 50-53. ISBN: 978-84-17853-74-7.Palabras clave
ParaprobióticosBacterias ácido-lácticas
Análisis de supervivencia
Respuesta térmica
Paraprobiotics
Lactic acid bacteria
Survival analysis
Heat response
WiA
Resumen
[SPA] El estudio de las propiedades beneficiosas de los microorganismos probióticos no viables
(paraprobióticos) se encuentra en auge tanto en el ámbito de la industria alimentaria como
en el de la salud humana, por las prometedoras ventajas que presentan a nivel industrial y
a nivel clínico. Para obtener microorganismos no viables que retengan dichas propiedades,
es necesario determinar las condiciones de inactivación que permitan optimizar este
procedimiento. En este ensayo estudiamos el proceso de inactivación mediante
tratamiento térmico de dos cepas de Lactobacillus rhamnosus y L. acidophilus crecidas en
condiciones de fermentación. A 75°C ambos microorganismos probióticos pudieron ser
inactivados completamente en periodos cortos de tiempo (8-10 min), siguiendo un modelo
de distribución de Weibull, y cuyos parámetros pueden ser optimizados para ser escalados
a su producción industrial. [ENG] The assessment of the beneficial properties of non-viable probiotic ...
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