Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de vinagres de alto contenido en ácido acético
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/13405ISBN: 978-84-17853-74-7
DOI: 10.31428/10317/13405
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Martínez Sánchez, María de los Ángeles; Barón Yusty, Marta; Martínez Hernández, Ginés Benito; López Gómez, AntonioGrupo de investigación
Grupo de Ingeniería del Frío y la Seguridad AlimentariaÁrea de conocimiento
Tecnología de Los AlimentosPatrocinadores
Este estudio experimental ha sido financiado por la empresa JR Sabater S.A y el proyecto CDTI IDI-20220259 en el que se enmarca.Fecha de publicación
2023-05-09Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
MARTÍNEZ SANCHEZ, María de los Ángeles, et.al. Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de vinagres de alto contenido en ácido acético. En: 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: 9 de mayo 2023. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 46-49. ISBN: 978-84-17853-74-7.Palabras clave
VinoAntioxidante
Polifenoles
Kirby-Bauer
Antimicrobiano
Wine
Antioxidant
Polyphenols
Antimicrobial
WiA
Resumen
[SPA] El presente estudio investigó la caracterización fisicoquímica, antioxidante y
antimicrobiana de vinagres de vino, manzana y alcohol con alto contenido en ácido acético
(> 8%). El contenido en polifenoles y la actividad antioxidante fueron analizadas mediante
el ensayo de Folin-Ciocalteu y el ensayo de eliminación de radicales libres DPPH,
respectivamente. La actividad antimicrobiana se llevó a cabo mediante el método de
difusión en pozos contra bacterias gram positivas y gram negativas. El vinagre de vino tinto
presentó las capacidades antioxidantes más altas, mientras que el vinagre de alcohol no
presentó contenido fenólico ni antioxidante. Todas las tipologías de vinagre exhibieron
una actividad antimicrobiana alta, con una zona de inhibición de 17,5-33,9 mm; incluso
superior al antibiótico comercial investigado. Se halló que el vinagre de vino tinto, vino
blanco y manzana son ricos en compuestos fenólicos y son potentes como agentes
antioxidantes y antim ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales