Caracterización de complejos de inclusión aceites esenciales/β-ciclodextrina en envases activos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/13398ISBN: 978-84-17853-74-7
DOI: 10.31428/10317/13398
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Ingeniería del Frío y la Seguridad AlimentariaÁrea de conocimiento
Tecnología de Los AlimentosPatrocinadores
Quería agradecer a mi director de Tesis Antonio López Gómez por brindarme esta oportunidad y a mi codirector Ginés Benito Martínez Hernández por guiarme en este camino tan apasionante. Los autores agradecen la financiación recibida por el proyecto PID2020-119882RB-I00 financiada por MCIN/AEI/10.13039/501100011033.Fecha de publicación
2023-05-09Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
NAVARRO MARTÍNEZ, A.; MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, G.B.; LOPEZ GOMEZ, A. Caracterización de complejos de inclusión aceites esenciales/β-ciclodextrina en envases activos. En: 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: 9 de mayo 2023. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 38-41. ISBN: 978-84-17853-74-7.Palabras clave
Complejo de inclusiónEnvases activos
β-ciclodextrina
Aceites esenciales
Microscopía electrónica de barrido
Inclusion complex
Quality
β-cyclodextrin essential oils
Scanning electron microscopy
WiA
Resumen
[SPA] La encapsulación de aceites esenciales (AEs) mediante complejos de inclusión en β-
ciclodextrina es una tecnología eficiente y bajo coste, para conseguir una liberación
controlada de AEs desde los envases activos. Este estudio determinó la concentración del
complejo de inclusión AEs/β-CD en diferentes zonas después de la impresión sobre las
láminas de cartón (mediante UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) y
caracterizó su morfología mediante microscopio electrónico de barrido (SEM). La
concentración de complejo alcanzada en las láminas activas fue de 803,1 y 937,1 mg/m2 en
zonas de alta concentración de complejo con y sin adhesivo, respectivamente. En el caso,
de zonas de baja concentración, ésta fue de 342,9 y 480,6 mg/m2 para las zonas con y sin
adhesivo, respectivamente. En las imágenes obtenidas mediante SEM se observó la
morfología de las partículas. Los resultados concluyeron que la concentración de complejo,
así como su morfología fue óptima ...
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