Aislamiento e identificación de hongos y bacterias de la rizosfera de plantas aromáticas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12916Compartir
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López Serrano, MatíasEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería AgronómicaÁrea de conocimiento
Fisiología VegetalRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2023-12Cita bibliográfica
Jorquera Garcilópez, Pedro. Aislamiento e identificación de hongos y bacterias de la rizosfera de plantas aromáticas. Universidad Politécnica de Cartagena, 2023.Palabras clave
MicroorganismosRizosfera
Plantas aromáticas
Resumen
[SPA] Se ha realizado el aislamiento y la identificación de hongos y bacterias asociadas a larizosfera de 5 plantas aromáticas: Melissa officinalis, Salvia officinalis, Santolina chamaecyparissus, Salvia lavandulifolia y Helichrysum italicum. Se han conseguido aislar y cultivar puras 23 bacterias, de las cuales 11 han sido identificadas a nivel de especie por la secuenciación del gen de ARNr 16S (y adicionalmente en algunos casos con el gen gyrA). 9 bacterias han sido identificadas por el momento sólo a nivel de género y 3 no han podido secuenciarse. Con respecto a los hongos, se han conseguido aislar 17 hongos en cultivos puros, de los cuales, se han identificado por la secuenciación de la región ITS (y adicionalmente el gen de β-tubulina para uno de ellos) 14 a nivel de especie, 1 a nivel de género y 2 no han podido secuenciarse. La mayoría de las bacterias están descritas como bacterias con actividades que pueden promover el crecimiento en plantas y otras pueden tener posibles aplic ...
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