Relación entre temperatura e índices de cosecha en Thompson Seedless
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12399ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12399
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Lizana Malinconi, Luis Antonio; Sandoval Gallardo, Jorge Manuel; Luchsinger Lagos, Luis Enrique; Orellana Núñez, Mario AntonioFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
LIZANA, Antonio et al. Relación entre temperatura e índices de cosecha en Thompson Seedless. En V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. P. 442. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPUva de mesa
Variedades
Requerimientos de agua
Calidad
Poscosecha
Resumen
Se relaciona la evolución de sólidos solubles y acidez con las temperaturas nocturnas durante el período de desarrollo de la baya entre plena flor y cosecha, en dos localidades del valle de Limarí, IV Región, Chile: Rapel (1100 msnm) y Sotaquí (300 msnm). La acidez fue mayor en uvas en Sotaquí que en Rapel, mientras que los sólidos solubles fueron mayores en Rapel. Sin embargo, el índice mínimo de cosecha tiene una diferencia de sólo tres días, entre ambas localidades. La relación SS/ac. fue mayor en Rapel sobre Sotaquí, pero no cumple con el objetivo de adelantar la cosecha; por el contrario, se retrasa en algunos días en relación al índice sólidos solubles. En este ensayo no está clara la relación de las temperaturas mínimas nocturnas con la velocidad de degradación de la acidez.
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