Melón Galia pelado y cortado en zumo de fruta sin azúcar añadido
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12058ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12058
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Silveira Gómez, Ana Cecilia; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Leglise, Alexandre; Artés Calero, FranciscoGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y RefrigeraciónÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen la financiación a la Fundación Séneca de la Región de Murcia (Proyecto 00553/ PI/04), a FRUCA-CFM (Fuente Álamo, Murcia) la provisión del material vegetal y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT el uso de algunos equipos. A.C. Silveira agradece a la Fundación Carolina la concesión de una beca predoctoral.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
SILVEIRA GÓMEZ, Ana Cecilia et al. Melón Galia pelado y cortado en zumo de fruta sin azúcar añadido. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 707-714. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCucumis melo L var. cantalupensis
Nuevos productos
Calidad sensorial y microbiológica
New fresh-cut product
Sensory quality
Microbial quality
Resumen
[SPA] Actualmente el consumidor demanda alimentos nuevos y saludables cuyo tiempo de preparación sea mínimo. La oferta de los productos frescos agrupa a ensaladas de frutas y/o hortalizas, macedonias, aliñados, y la presentada en este trabajo como fruta pelada y cortada en zumo de frutas sin azúcar añadido. En este estudio se evaluó la aptitud de diferentes zumos, como líquido de gobierno de melón mínimamente procesado en fresco. El principal objetivo consistió en alcanzar una combinación equilibrada entre el producto cortado y el zumo de gobierno, debiéndose evitar la modificación de los aromas y sabores característicos. Una alternativa consistió en utilizar el zumo obtenido del propio melón. Se analizaron cinco zumos comerciales (piña, uva, mango, manzana, melón-jazmín) y zumos procedentes de melón Galia y Cantaloupe. Éstos últimos, recién obtenidos se filtraron y se pasterizaron a 70ºC durante 3 min. Cada combinación se preparó con 50 g de melón Galia mínimamente procesado en fresco ...
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